Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake
Certificat casher

Huile essentielle Niaouli vrai Madagascar

Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake
Famille botanique : Myrtaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé, Traditionnel
Partie récoltée : Rameaux feuillés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8014-68-4
INCI : Melaleuca quinquenervia oil


Herbacée

Herbacée
Cinéolée

Au coeur de la plante

Le niaouli est un arbre de la famille des Myrtacées comme entre autres le giroflier et le myrte. Loin derrière ses gigantesques cousins les eucalyptus, sa silhouette tortueuse peut atteindre 20 mètres de hauteur. Surnommé « l'arbre à peau », le niaouli possède une écorce claire et molle qui s'exfolie en couches épaisses. Ses feuilles persistantes et odorantes sont orientées verticalement, comme celles des eucalyptus. Elles sont récoltées par élagage manuel ou mécanique, pour en extraire l'huile essentielle. Les rameaux feuillés sont coupés sur des populations sauvages qui sont très abondantes. L'huile essentielle obtenue est riche en cinéole 1,8, molécule aussi appelé eucalyptol. Son odeur puissante caractérise notamment les fragrances des huiles essentielles d'eucalyptus, de romarin ou encore de cardamome. Le parfum du niaouli révèle aussi des notes herbacées et aromatiques.

Originaire de Nouvelle Calédonie, le niaouli est aussi présent à l'état naturel en Australie et à Madagascar, principal producteur de son huile essentielle. Le niaouli appartient au genre Melaleuca, dignement représenté par le tea tree et le cajeput. Ce genre est composé de plus de 200 espèces, partageant de nombreuses caractéristiques botaniques. Ainsi, le niaouli - Melaleuca quinquenervia de son nom botanique – fut longtemps confondu avec une autre espèce Melaleuca viridifolia. Ainsi, la dénomination de « niaouli vrai » fait référence à l'espèce botanique Melaleuca quinquenervia.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide incolore à jaune clair
Constituants Cinéole-1,8 (45-65%), viridiflorol (2-5%), pinènes, limonène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique


Gammes

Gamme aromathérapie

Gamme cosmétique