Pogostemon cablin (Blanco) Benth.
Certificat casher

Huile essentielle Patchouli Indonésie

Pogostemon cablin (Blanco) Benth.
Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Feuilles
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8014-09-3
INCI : Pogostemon cablin leaf oil


Boisée

Boisée
Terreuse

Au coeur de la plante

Originaire d’Indonésie, le patchouli est un sous-arbrisseau persistant qui s’épanouit sur un sol fertile et ombragé. Son port dressé ressemble à celui de la menthe, dont il partage la famille botanique. Du haut de ses longues tiges sont déployées de larges feuilles ovales et veloutées, gardiennes de sa fragrance. Son nom d’origine indienne rend hommage à son feuillage si particulier ; patchouli provient du tamoul « patch » qui signifie « vert » et de « ilai » qui veut dire « feuille ». La senteur du patchouli fut découverte en Occident au début du 19ème siècle lorsqu’il parfumait les châles de cachemire importés d’Inde et d’Indonésie. Cette odeur était alors considérée comme la preuve de l’origine orientale des marchandises. Ce n’est qu’en 1844, lorsque la première cargaison de feuilles de patchouli arriva à Londres, que le secret tant convoité de ce parfum mystérieux fut révélé. Emblème olfactif du mouvement hippie des années 1960, le patchouli s’enveloppe alors d’une aura sensuelle et insouciante.

L’huile essentielle est produite et accumulée dans les glandes sécrétrices du feuillage et des tiges, et majoritairement dans les trois plus jeunes feuilles de l’année. Les branches feuillées sont récoltées avant qu’elles ne brunissent. Après un court séchage à l’ombre, les rameaux sont disposés en tas pour provoquer une légère fermentation. Cette technique permet de rompre les parois cellulaires des glandes sécrétrices, afin d’optimiser l’extraction de l’huile essentielle. La distillation s’effectue dans des alambics en cuivre, donnant une jolie couleur orangée à l’extrait.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation de la matière sèche
Apparence Liquide plus ou moins visqueux jaune à brun rougeâtre
Constituants Patchoulol, alpha-bulnesène, alpha-guaiène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme aromathérapie

Gamme cosmétique