Piper nigrum L.

Huile essentielle Poivre noir Madagascar

Piper nigrum L.
Famille botanique : Piperaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fruits
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8006-82-4
INCI : Piper nigrum fruit oil


Épicée

Épicée
Poivrée

Au coeur de la plante

Le poivrier est une liane grimpante et vigoureuse dotée de crampons pour s’agripper à un support. Ses feuilles ovales sont vertes brillantes aux nervures marquées. Ses petites fleurs vertes sont regroupées en longues grappes. Elles s’épanouissent en fruits charnus dont la couleur varie avec la maturité. Ainsi, le poivre vert est la baie cueillie immature, le poivre blanc est la baie mature débarrassée de son péricarpe et le poivre noir est la baie entière et mature, cueillie dès qu’elle prend une teinte rouge. Un séchage au soleil pendant plusieurs jours transforme ces baies charnues en petits grains noir et ridés, à l’arôme fort et piquant. La fragrance de l’huile essentielle de poivre noir est fraîche et épicée avec une note délicatement boisée. Une facette résineuse caractérise l’origine Madagascar.

Le nom botanique du poivre vient du sanscrit « pippali », qui a évolué en « piper », « piperis » en latin. Originaire d’Inde, le poivrier est également cultivé au Sri Lanka, en Indonésie, aux Philippines, au Brésil, à Singapour et à Madagascar. Considéré comme le « roi des épices » ou encore « l’or noir », le poivre était employé comme monnaie d’échange dès l’Antiquité. Il était utilisé pour payer toutes sortes d’impôts, taxes et rançons, en raison de sa rareté et de sa cherté. Jusqu’au XVIIIème siècle, le monopole était jalousement gardé par le Portugal. Mais, à l’initiative de Pierre Poivre, sa culture s’étendit dans divers pays tropicaux dont les colonies françaises, comme Madagascar.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide mobile incolore à verdâtre ou bleuâtre clair
Constituants Caryophyllène bêta, limonène, pinènes, delta 3 carène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme alimentaire