Rosa damascena Mill.
Certificat casher

Huile essentielle Rose Bulgarie

Rosa damascena Mill.
Famille botanique : Rosaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8007-01-0
INCI : Rosa damascena flower oil


Florale

Florale
Rosée

Au coeur de la plante

Rosa damascena, plus connue sous le nom de rose de Damas est un petit arbuste aux tiges parsemées d'épines. Originaire de la capitale syrienne, Damas, elle est très recherchée pour son parfum et ses nombreuses vertus thérapeutiques. La première huile essentielle pure de rose aurait été produite par le médecin persan Avicenne au 10ème siècle. La distillation des fleurs fraîches donne également de l'eau florale de rose. Avec un rendement très faible – de l'ordre de 0.03% - l'huile essentielle de rose de Damas demeure une essence rare et précieuse. Ainsi, pour 400 kilogrammes de fleurs fraîches, on obtient 120 grammes d'huile essentielle. Par contre, les rendements de la concrète et de l'absolue sont bien plus élevées. Des millions de pétales de fleurs sont donc nécessaires pour arriver à quelques grammes de cet or pur liquide. Il faut cueillir les fleurs tôt le matin quand les arômes sont concentrés et les traiter le plus rapidement possible, sinon la teneur en essences parfumées diminue. Lors de la récolte, de mai à juin, les unités de distillation des producteurs tournent en continue. L'huile essentielle de rose Bulgarie possède un caractère floral prononcé avec une facette rosée importante.

La rose de Damas a été introduite en Bulgarie au cours du 17ème siècle. Depuis, elle prospère au centre du pays, dans la vallée de Kazanlak, appelée « vallée des roses » et reconnue dans le monde entier. La rose a pris une telle importance dans ce pays qu'elle a été désignée comme emblème national. L'huile essentielle de rose est très utilisée en cosmétologie mais aussi en aromathérapie. On lui prête des vertus aphrodisiaques et antidépressives. Ainsi, elle peut être utilisée pour soigner des maladies comme l'acné, les rides ou la couperose. Elle aurait aussi des vertus apaisantes en faisant un allié précieux contre le stress et les tensions nerveuses.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide jaune pâle à jaune
Constituants Citronnellol, géraniol, nérol, n-paraffines


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire