Rosa damascena Mill.
Certificat casher Production Albert Vieille

Absolue Rose Maroc

Rosa damascena Mill.
Famille botanique : Rosaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8007-01-0
INCI : Rosa damascena flower extract


Florale

Florale
Rosée

Au coeur de la plante

De son nom botanique Rosa damascena, la rose de Damas aurait été rapportée de Perse - en 1254 - par le chevalier Robert de Brie à Provins, au sud de Paris. La majeure partie de la production mondiale de roses se partage entre la Bulgarie, le Maroc et la Turquie. A chaque pays correspond une qualité et des notes olfactives propres comme les différents terroir pour le vin. Les fleurs sont cueillies de mai à juin, tôt le matin pour maintenir la concentration en arômes élevée. D'un geste tournant, les cueilleuses détachent - de leurs bases - les têtes de fleurs. Un fois cueilli, les fleurs doivent être traitées très rapidement pour ne pas endommager leurs délicats pétales. Une extraction à l'hexane des fleurs fraîches donne de la concrète qui est ensuite lavée à l'alcool pour obtenir l'absolue. Il faut 400 kilogrammes de fleurs fraîches pour fournir 520 grammes d'absolue – soit un rendement de 0,13%, ce qui est très faible. Cette précieuse absolue de rose Maroc présente d'enivrantes notes rosées relevées par des facettes épicée, qui sont absentes de l'absolue rose Turquie.

Une légende grecque accorde l'apparition de la rose à Chloris, déesse des fleurs. Elle aurait trouvé le corps sans vie d'une nymphe dans une clairière et l'aurait transformé en rose. Les légendes sur cette fleur sont nombreuses puisque son utilisation remonte à la nuit des temps et sa renommée n'est plus à faire. En effet, connue depuis plus de 3000 ans, la rose se décline en plus de variétés de roses différentes mais seules la Rosa centifolia et Rosa damascena sont utilisées en parfumerie. La rose est utilisée depuis l'Antiquité pour rentrer dans la composition des parfums. Elle avait également un usage religieux puisque les prêtresses d'Athéna s'en déposaient sur leurs voiles et leurs chevelures.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extraction à l'éthanol de la concrète
Apparence Liquide visqueux orange à rouge foncé
Constituants Alcool phényléthylique, citronnellol


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire