Santalum spicatum (R.Br.) A. DC.
Certificat casher

Huile essentielle Santal Australie

Santalum spicatum (R.Br.) A. DC.
Famille botanique : Santalaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Bois
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8024-35-9
INCI : Santalum spicata wood oil


Boisée

Boisée
Douce

Au coeur de la plante

Le santal australien est un petit arbre persistant originaire des régions arides d’Australie. Très répandu dans le sud Ouest du pays, il se développe en symbiose avec une plante de son environnement, principalement du genre Eucalyptus ou Acacia. Ce hémiparasite réalise sa propre photosynthèse, mais puise l’eau et les nutriments chez son hôte grâce à son système racinaire. Le bois de cœur tendre et odorant est enveloppé d’une écorce rugueuse et fibreuse. Le tronc et les racines du santal australien, débarrassés de l’écorce, sont distillés pour obtenir une huile essentielle à l’odeur santalée caractéristique. Son boisé doux, aux accents épicés, ressemble au parfum du santal indien (Santalum album) mais sa facette terreuse, plus brute, en fait une matière originale et distincte.

Distillée expérimentalement pour la première fois en 1875, l’huile essentielle de santal australien commence à être produite de manière sporadique par quelques petites distilleries australiennes. L’huile essentielle étant de plus en plus appréciée, l’exploitation de l’arbre sauvage s’intensifie. Elle devient une des plus importantes sources de revenu pour l’économie de l’Australie de l’Ouest. Elle permet également le développement de l’intérieur des terres. Afin de pérenniser les ressources naturelles de santal, la récolte du bois est réglementée depuis les années 1920 par la Western Australien Sandalwood Control Act (1929). Des cultures ont été mises en place pour renouveler les populations d’arbres, et la production d’huile essentielle ne provient que de ces cultures.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Distillation sous pression à la vapeur d'eau
Apparence Liquide visqueux incolore à jaune
Constituants Santalols, nuciferol, farnésol


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire