Salvia officinalis L.
Certificat casher

Huile essentielle Sauge officinale Balkans

Salvia officinalis L.
Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8022-56-8
INCI : Salvia officinalis oil


Agreste

Agreste
Camphrée

Au coeur de la plante

Native d’Espagne, d’Afrique du Nord et des Balkans, la sauge officinale est une plante herbacée vivace de la même famille que la sauge sclarée. Ses tiges dressées rassemblées en touffes portent des feuilles veloutées gris-vert de forme ovale et se terminent par de courts épis floraux. Les fleurs en forme de tubes sont colorées d’un bleu-mauve intense. Les parties aériennes de la plante - chargées en substances parfumées - sont récoltées avant ou pendant la floraison. Après fauchage, le matériel végétal doit être rapidement mis à sécher à l’ombre. L’odeur de l’huile essentielle de sauge commune évoque les plantes médicinales à camphre. Son parfum agreste et herbacé est éclatant et frais.

La sauge officinale est une herbe puissante. Surnommée l’herbe sacrée (herba sacra) par les Romains, l’étymologie même de son nom botanique réfère à ses propriétés médicinales. « Salvia » dérive du latin « salveo » et « salvaro » termes qui signifient « sauver » et «guérir ». Comme le dit le dicton : « Qui a de la sauge dans son jardin ne connait pas le médecin ». De nombreux surnoms populaires lui ont été attribués en hommage à ses vertus telles que « herbe de vie » et « herbe de Jupiter ». Considérée comme une panacée au Moyen-Age, elle était cultivée dans tous les monastères et les jardins, et était recommandée dans le « capitulaire de Villis » sous Charlemagne. Réputée magique, la sauge était l’objet de nombreuses croyances qui ont fait d’elle une plante mythique et mystique.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide incolore à jaune
Constituants Thuyones (30%), camphre, cinéole-1,8


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme aromathérapie

Gamme alimentaire