Salvia sclarea L.
Certificat casher

Huile essentielle Sauge sclarée Ukraine

Salvia sclarea L.
Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8016-63-5
INCI : Salvia sclarea oil


Herbacée

Herbacée
Sèche/tabac

Au coeur de la plante

Grande plante vivace, la sauge sclarée appelée aussi « orvale » présente de longues tiges érigées et velues. Elles se terminent par des épis floraux blanc-rose très géométriques. Ses feuilles vert-gris duveteuses et aromatiques dégagent au froissement une agréable odeur musquée et miellée. En référence à cette odeur, elle est aussi nommée « Sauge muscatée ». Ce sont les petits poils glanduleux présents sur toute la partie aérienne de la plante qui contiennent les substances odorantes caractéristiques. L’huile essentielle « broyée en vert » est une qualité extraite de la matière végétale fraîche. Les parties aériennes sont moissonnées pendant la période de floraison et distillée en sortie de champs. L’huile essentielle obtenue diffuse une douce fragrance herbacée avec une note de fond ambrée et sèche, rappelant le tabac. La qualité tradition est obtenue à partir de la matière sèche, et diffère peu de la qualité « broyée en vert ».

L’étymologie de son nom botanique dérive du latin « salvaro » ou « salveo » qui signifie « sauver » et « clarus » qui veut dire « clair » ou « clarifier ». Ses vertus médicinales - reconnues depuis l’Antiquité - lui ont conféré les surnoms de « toute bonne » ou encore « d’herbe aux plaies ». Considérée comme un trésor des dieux, son parfum avait la réputation de conduire à l’illumination divine selon les grands sages d’Inde, les « Rhisis ». Probablement originaire d’Asie occidentale et d’Europe méridionale et centrale, la sauge sclarée est aujourd’hui cultivée en France, en Bulgarie, en Hongrie et en Russie.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide incolore à jaune brun
Constituants Acétate de linalyle, linalol


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme cosmétique