Liquidambar styraciflua L.
Certificat casher Production Albert Vieille

Huile essentielle Styrax Honduras

Liquidambar styraciflua L.
Famille botanique : Hamamelidaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Gomme
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8024-01-9
INCI : Liquidambar styraciflua oil


Balsamique

Balsamique
Epicée

Au coeur de la plante

Arbre monumental peuplant les forêts tropicales du Honduras, le Liquidambar styraciflua est célèbre pour l'élégance automnale de son feuillage. Ses feuilles caduques, longuement pétiolées se parent de nuances cuivrées, pourpres et rouge écarlate lorsque l'automne arrive. De la famille des Hamamélidacées comme l'Hamamélis, on le retrouve principalement dans les forêts denses de la chaîne montagneuse d'Olancho en Honduras. C'est sous son écorce brune et crevassée que le liquidambar cache sa richesse olfactive : le styrax. Cette précieuse résine ambrée s'écoule le long du tronc suite à une blessure. Pour récolter le styrax, des incisions de 15 cm de long et 4 cm de profondeur sont effectués par les collecteurs sur le tronc de l'arbre afin de créer une cavité dans laquelle la précieuse résine s'écoulera. Après un mois, le styrax est récolté puis filtré pour être ensuite distillé ou extrait à l'éthanol et donner respectivement l'huile essentielle et le résinoide styrax. Légèrement balsamique avec un côté amande amère, l'huile essentielle de styrax dévoile un caractère épicé de cannelle. Un boisé délicat distille des accents de résine.

Le Liquidambar styraciflua doit son nom botanique à sa résine orangée baptisée « Ambre liquide ». Présent significativement à l'état sauvage au Honduras, il n'existe seulement que quelques peuplements au Guatemala, Salvador et Mexique. Le styrax semble avoir été longtemps utilisé par les autochtones pour ses propriétés vulnéraires (soin des blessures et des plaies). Suite à la conquête de l'Amérique centrale par Cortès, le styrax a été importé en Espagne en importante quantité pour son utilisation en médecine et en parfumerie. Ses notes balsamiques et boisés aux accents plastiques lui ont donné une place de choix en parfumerie.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation de la gomme
Apparence Liquide incolore à jaune
Constituants Alcool phénylpropylique, acide cinnamique


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire