Gaultheria procumbens L.
Certificat casher

Huile essentielle Wintergreen Chine

Gaultheria procumbens L.
Famille botanique : Ericaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Feuilles
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 68917-75-9
INCI : Gaultheria procumbens leaf oil


Herbacée

Herbacée
Aromatique

Au coeur de la plante

La Gaulthérie, ainsi baptisée par le botaniste canadien Dr. Gaultier, est une plante rustique persistante, originaire des régions boisées d’Amérique du Nord. Elle est également connue sous le nom anglo-saxon de Wintergreen. Petit arbuste rampant, sa proximité avec le sol lui vaudra le surnom de gaulthérie couchée. Ses tiges portent des feuilles elliptiques luisantes, légèrement dentelées. En été, la plante se pare de fleurs blanches en forme de clochettes, qui donnent ensuite naissance à des baies rouges brillantes. Les feuilles aromatiques sont récoltées de mai à septembre lorsqu’elles contiennent le taux le plus élevé d’huile essentielle. Elles sont ensuite soumises à une fermentation par macération pendant une nuit dans de l’eau chaude. Ce procédé permet la libération par réaction enzymatique des molécules de salicylate de méthyle, constituant principal de l’huile essentielle de wintergreen. Sa fragrance est aromatique et herbacée, évoquant les plantes médicinales et le menthol.

L’arôme de la gaulthérie est un des plus anciens et des plus connus d’Amérique du Nord. Les indiens mâchaient les feuilles de wintergreen pour ses caractéristiques organoleptiques. Elles étaient également utilisées dans leur médecine traditionnelle. Les premiers explorateurs français en Amérique découvrirent cette plante et apprirent des aborigènes comment l’employer en infusion. C’est ainsi que les feuilles de gaulthérie prirent le nom de « thé du Canada ».

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation de la matière fraîche
Apparence Liquide incolore à jaune pâle ou rose pâle
Constituants Salicylate de méthyle


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire