Cananga odorata forma genuina (Lam.) Hook. F. & Thom. (Baillon)
Certificat casher

Huile essentielle Ylang-ylang complète Madagascar

Cananga odorata forma genuina (Lam.) Hook. F. & Thom. (Baillon)
Famille botanique : Annonaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8006-81-3
INCI : Cananga odorata oil


Florale

Florale
Jasminée

Au coeur de la plante

L'ylang ylang ou Cananga odorata forma genuina est un arbre originaire d'Asie du Sud-Est. Au 20ème siècle, il a été importé dans l'Océan Indien. Aujourd'hui, l'ylang est cultivé sur les îles des Comores, Mayotte et Madagascar, où les climats tropicaux et subtropicaux lui conviennent. Ce sont les fleurs jaunes dorées qui sont recherchées pour leur précieux parfum suave. A maturité, la base des pétales se teinte de rouge, constituant un bon indicateur de récolte. La cueillette s'effectue toute l'année et tôt le matin pour se terminer à 9h afin de préserver au maximum les arômes qui sont très concentrés à cette période de la journée. En effet, l'Ylang est en fleur toute l'année avec une période de développement particulièrement forte entre novembre et mars. Les fleurs très fragiles perdent rapidement leurs effluves. Elles sont ainsi traitées dans la journée de la récolte. L'huile essentielle d'Ylang Ylang complète est obtenue par distillation totale des fleurs à la vapeur d'eau. Cette distillation est très longue - une dizaine d'heures est nécessaire - et, contrairement aux huiles essentielles d'ylang fractionnées, la densité n'entre plus en ligne de compte. Le rendement, lui est toujours d'environ 2%. L'huile essentielle d'ylang-ylang complète possède des notes florales et jasminées mais son parfum est moins entêtant que les huiles essentielles d'ylang extra ou première.

L'ylang-ylang et le cananga (Cananga odorata forma macrophylla) sont souvent confondus. Ils sont du même genre et de la même espèce botanique mais leurs variétés diffèrent. Comme le cananga, l'ylang-ylang est un arbre pouvant mesurer plusieurs dizaines de mètres. Toutefois, pour faciliter la récolte, il est maintenu à des hauteurs de 2 ou 3 mètres. Les branches sont conduites de manières à retomber pour que les fleurs soit à hauteur d'homme. L'huile essentielle d'ylang ylang complète est davantage utilisée en aromathérapie qu'en parfumerie. Elle est particulièrement appréciée pour ses effets relaxants et anti-inflammatoires. A ce titre, l'huile essentielle d'Ylang constitue un bon remède contre la malaria. A Madagascar, certaines glaces sont parfumées avec de l'huile essentielle d'ylang ylang tandis qu'en Indonésie, elle entre dans la composition de certains soins cosmétiques ou capillaires.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide jaune pâle à jaune foncé
Constituants Sesquiterpènes (43-67%), esters (8-20%)


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire