Cananga odorata forma genuina (Lam.) Hook. F. & Thom. (Baillon)
Certificat casher

Huile essentielle Ylang-ylang extra Comores

Cananga odorata forma genuina (Lam.) Hook. F. & Thom. (Baillon)
Famille botanique : Annonaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8006-81-3
INCI : Cananga odorata oil


Florale

Florale
Jasminée

Au coeur de la plante

De son nom latin Cananga odorata forma genuina, l'ylang ylang est originaire de l'Asie du Sud-Est. Il a été importé dans l'Océan Indien au 20ème siècle. Aujourd'hui, l'ylang est cultivé sur les îles des Comores, Mayotte et Madagascar, où les climats tropicaux et subtropicaux lui conviennent. Les fleurs jaunes d'or de l'ylang-ylang sont très recherchées en parfumerie en raison de leur doux parfum. Elles sont présentes sur l'arbre toute l'année, surtout de novembre à mars. La cueillette s'effectue à l'aube, au moment où les arômes sont les plus concentrés. Les fleurs doivent être traitées rapidement après la cueillette pour préserver tous leurs arômes. L'huile essentielle d'Ylang Ylang est obtenue par distillation fractionnée des fleurs avec de la vapeur d'eau. Chaque fraction donne une qualité d'huile essentielle différente, classée selon sa densité. On recense cinq qualités différentes : troisième, deuxième, première, extra et extra supérieure (plus produite actuellement). Pour obtenir l'huile essentielle extra, la distillation dure 1 à 2h. Il existe également une huile essentielle d'ylang ylang complète, non fractionnée. L'huile essentielle d'ylang-ylang extra possède l'une des meilleures qualités et s'utilise en parfumerie de luxe. Elle est issue des deux premières heures de la distillation. L'huile essentielle d'ylang possède des notes florales et jasminées mais aussi crésolées, qui sont caractéristiques de l'ylang-ylang.

L'ylang-ylang est souvent confondu avec son proche parent, le cananga (Cananga odorata forma macrophylla) car tous deux ont le même genre et la même espèce botanique. La « fleur des fleurs », comme l'appellent les Malais, est très prisée pour son odeur. Ainsi, elle a beaucoup été utilisée dans les alcôves des harems. Cette utilisation est à rapprocher de ses vertus aphrodisiaques. Les fleurs d'ylang-ylang auraient aussi le pouvoir de combattre la frigidité et l'angoisse. A l'état sauvage, l'ylang est un arbre qui mesure plusieurs mètres de haut. Cependant, en culture, cet arbre mesure 2 à 3 mètres, ce qui favorise la récolte des fleurs. Les branches sont volontairement courbées, telles les branches d'un saule pleureur, pour que les fleurs soient à hauteur d'homme.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide jaune pâle à jaune foncé
Constituants Sesquiterpènes (24-48%), esters (23-56%)


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire