Cananga odorata forma genuina (Lam.) Hook. F. & Thom. (Baillon)
Certificat casher

Huile essentielle Ylang-ylang première Comores

Cananga odorata forma genuina (Lam.) Hook. F. & Thom. (Baillon)
Famille botanique : Annonaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8006-81-3
INCI : Cananga odorata oil


Florale

Florale
Jasminée

Au coeur de la plante

Originaire des Philippines, Bornéo et les Moluques, l'ylang-ylang est aujourd'hui très présent dans l'Océan Indien. Mayotte, Nosy-bé (Madagascar) et les Comores sont les principaux pays producteurs. Pour faciliter la récolte, l'arbre d'ylang-ylang est contenu à une hauteur de de 2 à 3 mètres. Les branches sont retombantes comme celles du saule pleureur. Les fleurs d'ylang sont très convoitées en parfumerie. Jaune doré, les fleurs arrivent à maturité quand elles se teintent de rouge à la base des pétales. La récolte se déroule toute l'année car les Ylang sont constamment fleuris. Les quantités de fleurs sont plus importantes en été, de novembre à mars. Elles sont alors cueillies à l'aube, au moment où les arômes sont les plus concentrés. L'huile essentielle d'Ylang Ylang est obtenue en distillant les fleurs avec de la vapeur d'eau. La distillation de cette huile essentielle s'effectue par fractions pour obtenir différentes qualités. C'est la densité de l'huile qui en détermine la qualité. Cinq qualités existent : extra supérieure (qui ne se fait plus actuellement), extra, première, deuxième et troisième. Pour obtenir l'huile essentielle première, 2 à 3h de distillation sont nécessaires. Une huile essentielle dite complète, non fractionnée existe également. L'huile essentielle ylang ylang première possède une qualité qui lui permette d'être utilisée en parfumerie de luxe. Cette huile essentielle possède des notes florales et jasminées mais aussi fruitées.

Le nom botanique de l'ylang-ylang est Cananga odorata forma genuina, il partage le même genre et la même espèce que le cananga (Cananga odorata forma macrophylla) ; seule la forme change. En Malais, ylang ylang signifie « la fleur des fleurs ». C'est une essence très recherchée et très utilisée en Asie du Sud-Est, où les femmes la mélangent à de l'huile de coco pour parfumer leurs chevelures. L'ylang est également l'emblème national de l'île de Mayotte. Longtemps, la vanille et l'ylang étaient les deux seuls exportations de l'île. Aujourd'hui, un musée consacré aux deux plantes existe ; regroupant des informations sur les plantes et leur récolte.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide jaune pâle à jaune foncé
Constituants Germacrène D, farnesène, acétate et benzoate de benzyle


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gamme

Gamme parfumerie