Salvia sclarea L.
Certificat casher

Absolue Sauge sclarée Russie

Salvia sclarea L.
Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8016-63-5
INCI : Salvia sclarea extract


Herbacée

Herbacée
Ambrée

Au coeur de la plante

La sauge sclarée (Salvia sclarea L.) est une grande plante vivace qui peut atteindre jusqu’à 1 mètre de haut. Originaire d’Asie occidentale et d’Europe méridionale et centrale, cette essence est aujourd’hui principalement cultivée en France, en Bulgarie, en Hongrie et en Russie pour ses propriétés aromatiques et médicinales. Elle appartient à la famille botanique des lamiacées (lamiaceae), tout comme le basilic, le romarin ou la menthe. La sauge sclarée présente de longues tiges érigées et velues couronnées de hampes florales de couleur bleu-violet à blanc-rose. Ses grandes feuilles ovales et duveteuses ont une forme de cœur et sont crénelées sur les bords. Elles dégagent au froissement une agréable odeur musquée et miellée qui vaut à la sauge sclarée d’être aussi nommée « sauge muscatée ». Les puissantes substances aromatiques de Salvia sclarea L. sont contenues dans les glandes sécrétrices qui recouvrent toutes les parties aériennes de la plante. Ces dernières sont récoltées  pendant la période de floraison en août et transformées en sortie de champs afin de préserver toutes les propriétés odorantes de la matière. L’absolue de sauge sclarée Russie 100% pure et naturelle est obtenue par extraction de la concrète de la plante fleurie. Elle présente une fragrance plus douce et plus herbacée que celle de l’huile essentielle. Sa composition est également plus riche en sclaréol (ingrédient fixateur particulièrement apprécié en parfumerie et en cosmétique), ce qui  lui confère des facettes plus ambrées et plus tabacées que celles de l’huile essentielle.

L’étymologie du nom botanique de la sauge sclarée  provient du latin « salvaro » ou « salveo » qui signifie « sauver » et « clarus » qui veut dire « clair » ou « clarifier ». La sauge sclarée est en effet reconnue depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales : ses feuilles ont longtemps été utilisées en cataplasmes pour purifier et panser les plaies, ce qui a conféré à cette plante les surnoms de « toute bonne » ou « herbe aux plaies ». On l’a également appelée « Œil Clair » dans de nombreuses cultures car son parfum aurait la capacité de stimuler les capacités visionnaires. Elle était considérée comme un trésor des dieux par les grands sages d’Inde, les « Rhisis », car la fragrance qu’elle diffuse conduisait selon eux à l’illumination divine. 

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extraction de la concrète à l'éthanol
Apparence Masse solide brun verdâtre
Constituants Sclaréol, acétate de linalyle, linalol


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme cosmétique