Anethum graveolens L.
Certificat casher

Huile essentielle Aneth herbe Balkans

Anethum graveolens L.
Famille botanique : Apiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8006-75-5
INCI : Peucedanum graveolens extract


Herbacée

Herbacée
Menthée

Au coeur de la plante

L’aneth (Anethum graveolens L.) est une plante aromatique annuelle originaire d’Asie occidentale. Cette espèce est aujourd’hui cultivée en Hollande et en Pologne ainsi que dans certains pays des Balkans tels que la Roumanie et la Bulgarie. L’aneth, tout comme le fenouil, la coriandre ou la carotte, appartient à la famille botanique des apiacées (apiaceae), également appelées ombellifères. Les fleurs d’aneth forment en effet de larges ombelles de couleur jaune vif qui couronnent les tiges fines et creuses de la plante. Son feuillage vert foncé et bleuté est divisé en minces lanières filiformes, ce qui confère un port très aérien à ce végétal qui peut atteindre jusqu’à 1,5 mètre de haut. L’huile essentielle d’aneth herbe Balkans 100% pure et naturelle est obtenue par hydrodistillation des parties aériennes de la plante, qui sont récoltées d’avril à juillet. La matière fraîche est transformée immédiatement après avoir été fauchée, afin que tous ses arômes soient préservés. L’huile essentielle d’aneth se caractérise par son odeur herbacée et fraîche, relevée par des notes menthées et zestées. Sa composition est concentrée en limonène, carvone et alpha-phellandrène.

L’étymologie du nom aneth dérive du latin anethum graveolens, qui signifie « odeur forte ». Cette herbe possède en effet une fragrance très puissante, ce qui lui vaut parfois d’être appelée fenouil bâtard ou faux anis. L’aneth est aujourd’hui un condiment très apprécié qui assaisonne les salades et agrémente la sauce de nombreux poissons. Cette plante est également plébiscitée depuis l’Antiquité égyptienne pour ses vertus thérapeutiques. Son nom apparaît dans le Papyrus Ebers, un traité médical datant du XVIème siècle avant notre ère et recommandant l’utilisation de l’aneth dans la fabrication des remèdes contre la douleur. Les Romains attribuaient également à ce végétal le pouvoir d’accroître la force physique, c’est pourquoi les gladiateurs en consommaient avant chacun de leurs combats. 

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide limpide incolore à jaune
Constituants Limonène, carvone, alpha-phellandrène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme alimentaire