Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl.
Certificat casher

Huile essentielle Bergamote sans bergaptène Italie

Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl.
Famille botanique : Rutaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Péricarpes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8007-75-8
INCI : Citrus aurantium bergamia oil


Hespéridée

Hespéridée
Fraîche

Au coeur de la plante

La bergamote, également connue sous le nom botanique de Citrus aurantium subsp bergamia, est un agrume principalement cultivé dans les régions italiennes de Sicile et de Calabre. L’arbre qui porte ce fruit à la pulpe acide et amère, le bergamotier, n’existe pas à l’état sauvage. Il semble être issu d’une ancienne hybridation entre l’oranger amer et le citronnier et peut atteindre 4 à 5 mètres de haut. Le printemps venu, il se pare d’une multitude de fleurs blanches très odorantes qui laisseront place, entre décembre et mars,  à de petits fruits jaune-vert dont l’épaisse écorce est recouverte de vésicules oléifères. L’huile essentielle de bergamote sans bergaptène Italie est obtenue par expression à froid du  péricarpe du fruit mûr, suivie d’une distillation par entraînement à la vapeur d'eau afin de retirer le bergaptène, un composant photo sensibilisant qui peut entraîner des effets indésirables.  Ce retraitement lui confère des qualités particulièrement recherchées en parfumerie et en cosmétologie : composition purifiée, apparence incolore et propriétés fixatrices améliorées. Elle présente une odeur hespéridée persistante, avec des notes fraîches et vives et des facettes zestées caractéristiques. 

L’étymologie du nom bergamote provient du turc beg-àrmûndi, qui signifie « poire du seigneur », en référence à sa ressemblance morphologique avec la poire bergamote. Comme la plupart des citrus, la bergamote était inconnue des grecs et des romains. Elle aurait été introduite plus tard, probablement par les croisés, bien après le citron ou l’orange douce. C’est surtout au XVIIIème siècle que l’arôme de la bergamote a gagné sa notoriété, par son utilisation dans les thés aromatisés et les célèbres bonbons de Nancy.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Expression à froid de la matière fraîche suivie d'une distillation de l'huile essentielle
Apparence Liquide mobile incolore à jaune verdâtre
Constituants Limonène, linalol, acétate de linalyle


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme cosmétique