Boswellia carterii Birdw.
Certificat casher Production Albert Vieille

Résinoide Encens Somalie

Boswellia carterii Birdw.
Famille botanique : Burseraceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Gomme
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8016-36-2
INCI : Boswellia carterii gum extract


Boisée

Boisée
Résineuse

Au coeur de la plante

L’encens est une gomme-résine produite par un arbuste du genre Boswellia, appartenant à la famille des Burseraceae tout comme la myrrhe ou l’élémi. Les arbres à encens sont présents dans les régions arides de la corne Est de l’Afrique et de la péninsule Arabique, généralement sur les piémonts situés à proximité des rives de la mer Rouge.

Le genre Boswellia compte plusieurs espèces fournissant de l’encens à parfums (sacra, papyrifera, frereana), mais c’est l’espèce Boswellia carterii qui est la plus recherchée des parfumeurs. Le Boswellia carterii se retrouve essentiellement à 1000 mètres d’altitude dans les zones subdésertiques calcaires du nord de la Somalie (Somaliland), du Soudan et de l’Ethiopie. Il s’agit d’un arbuste rameux à feuilles composées dont les canaux sécréteurs présents sous l’écorce produisent naturellement une gomme-résine sous l’effet de la chaleur.

Pour stimuler la production de l’encens, les collecteurs pratiquent des incisions de l’écorce du tronc ou des branches. Ces entailles ne sont réalisées qu’aux endroits où elle a commencé à suinter naturellement. Et ce n’est qu’après 2 à 3 semaines que cette précieuse gomme-résine blanche en forme de larmes, solidifiée au contact de l’air, est récoltée. Après une étape de pesée, de triage et de nettoyage à la main pour enlever les morceaux d’écorce ou autres impuretés, la gomme est mise à sécher pendant 2 à 3 mois au soleil. La récolte de l’encens s’étale sur plusieurs mois à raison de 2 récoltes par mois. Elle est réalisée par des familles et des petits éleveurs nomades. Les arbres gemmés sont généralement transmis dans les familles comme des héritages.

Il existe plusieurs qualités d’encens qui varient en fonction de plusieurs facteurs comme par exemple la période de collecte, l’âge de l’arbre, les conditions de stockage et le temps de séchage au soleil. Ce sont les larmes les plus blanches et les petites qui sont de meilleures qualités. Ces larmes que nous réceptionnons dans notre centre de production en Espagne sont extraites à l’éthanol pour fabriquer le résinoïde Encens. Il présente une odeur fraîche, boisée, épicée et balsamique. Il est ainsi utilisé comme note de cœur ou de fond dans l’industrie de la parfumerie fine mais peut aussi avoir un intérêt dans les secteurs de l’aromathérapie et de la cosmétique.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extraction éthanolique
Apparence Ambré foncé à brun rougeâtre
Constituants Sesquiterpènes, acides gras, acides boswelliques et dérivés


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gamme

Gamme parfumerie