Pelargonium spp.
Certificat casher

Huile essentielle Géranium bourbon Madagascar

Pelargonium spp.
Famille botanique : Geraniaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8000-46-2


Florale

Florale
Rosée

Au coeur de la plante

Originaire d’Afrique du sud, le géranium rosa tient son nom du grec geranos qui signifie « grue », en référence à la forme en bec de grue de son fruit. Il fait partie de la famille des Geraniaceae et du genre Pelargonium qui comprend plus de 200 espèces. Au milieu du 19ème siècle, la rose de Damas devient rare et son huile essentielle coûteuse. Les parfumeurs partent alors à la recherche de nouvelles plantes aux odeurs de rose. Le géranium rosa, le palmarosa et les citronnelles, sont ainsi importées des Indes Orientales. Devenue une matière première très prisée dans la parfumerie, c’est en 1819 que le géranium rosa intègre l’orgue du parfumeur. En 1880, elle est introduite à la Réunion où elle est connue sous le nom de géranium bourbon, en référence à l’ancien nom de l’île. Cette plante est également très utilisée en aromathérapie pour ses propriétés cicatrisantes, purifiantes et raffermissantes. Le géranium bourbon est un sous arbrisseau très ramifié de 40 à 130 cm de haut. Il possède un feuillage persistant, recouvert de poils où s’accumule l’huile essentielle. Les fleurs, à 5 pétales, arborent une couleur rose pâle griffée de pourpre. A la Réunion comme à Madagascar, les cultures de géraniums bourbon sont des cultures pérennes qui s’étalent sur plus de 3 ans. La récolte manuelle est réalisée plusieurs fois dans l’année d’octobre à avril. L’hydrodistillation traditionnelle des feuilles et des tiges permet d’obtenir l’huile essentielle de géranium bourbon, aux notes florales et rosées. Le géranium bourbon présente des notes plus fleuries et moins herbacées que le géranium d’Egypte.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide vert jaunâtre à vert brunâtre
Constituants Citronnellol, géraniol, iso-menthone, citronellyl formiate, géranyl formiate


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire