Chamomilla recutita (L.) Rauschert
Certificat casher

Huile essentielle Camomille bleue Egypte

Chamomilla recutita (L.) Rauschert
Famille botanique : Asteraceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Sommités fleuries
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8002-66-2
INCI : Chamomilla recutita oil


Herbacée

Herbacée
Sèche/tabac

Au coeur de la plante

La camomille bleue est une plante annuelle aromatique, aussi appelée « camomille matricaire ». Cette herbacée possède des fleurs de marguerite aux ligules blanches tombantes, révélant un cœur jaune vif. Un de ses surnoms, « œil du soleil », y fait joliment référence. Les capitules floraux s’épanouissent en été et en automne. Ils sont récoltés en pleine floraison entre mars et mai. Ils sont mis à sécher avant la distillation. L’huile essentielle obtenue est herbacée, avec des notes sèches de tabac et de foin. La camomille bleue est sauvage, elle pousse spontanément dans toute l’Europe. Cultivée en abondance en Hongrie et exportée en Allemagne pour y être distillée à une certaine époque, la camomille bleue a également pris les noms de « camomille hongroise » et « camomille allemande ». Présente également en Egypte depuis l’époque pharaonique, la camomille bleue est aujourd’hui cultivée en abondance sur ses terres fertiles.

Les nombreux noms scientifiques octroyés à la camomille bleue sont le fait d’une grande complexité botanique entourant les camomilles. Ainsi, Chamomilla recutita est synonyme de Matricaria recutita et de Matricaria chamomilla. Considérée comme la camomille pharmaceutique, ses propriétés médicinales sont identiques à celle de la camomille romaine mais elles sont plus efficaces. Utilisées notamment pour aider à l’accouchement, la camomille matricaire doit son nom au latin matricaria qui signifie « matrice », ancien terme désignant l’utérus féminin.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Bleu verdâtre à bleu foncé
Constituants Oxyde d'alpha-bisabolol A, trans-bêta-farnesène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme aromathérapie

Gamme cosmétique