Daucus carota L.
Certificat casher

Huile essentielle Carotte semences France

Daucus carota L.
Famille botanique : Apiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fruits
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8015-88-1
INCI : Daucus carota fruit oil


Fruitée

Fruitée
Terreuse

Au coeur de la plante

La carotte est une plante bisannuelle à la racine orangée bien connue. Les tiges dressées portent des feuilles très finement découpées et poilues. Les minuscules fleurs blanches sont groupées en ombelles denses, avec une unique fleur rouge sang en leur centre. Elles s’épanouissent à la fin du printemps et au début de l’été, avant de donner leurs fruits. A maturité, les rayons des ombelles se redressent pour protéger les graines, formant comme un petit nid d’oiseau. La récolte des semences s’effectue de juin à novembre dès la deuxième année de culture. Les graines sont séchées et écrasées avant d’être distillées. L’huile essentielle extraite possède une senteur fruitée et poudrée avec une facette terreuse. Cette fragrance est dite « irisée » à l’image du beurre d’iris et des huiles essentielles de graines d’ambrette ou d’angélique .

Probablement originaire d’Afghanistan, la carotte aurait été introduite en Europe il y a six cents ans. Elle pousse à l’état sauvage principalement en Europe et en Inde. La production de l’huile essentielle est presque entièrement concentrée en France. Pendant la seconde guerre mondiale, cette activité connut un véritable essor. De très grandes quantités d’huile essentielle de graines de carotte furent distillées pour aromatiser les nourritures de substitutions. En médecine traditionnelle européenne, les graines de carotte font partie des semences chaudes répertoriées dans le dictionnaire universel des matières médicales et thérapeutiques, avec le persil, l’anis, le carvi, la coriandre et le fenouil.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide limpide jaune clair à ambré
Constituants Carottol, alpha-pinène, sabinène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gamme

Gamme cosmétique