Cymbopogon nardus (L.) Rendle
Certificat casher

Huile essentielle Citronnelle Sri Lanka

Cymbopogon nardus (L.) Rendle
Famille botanique : Poaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8000-29-1
INCI : Cymbopogon nardus oil


Herbacée

Herbacée
Citralée

Au coeur de la plante

La citronnelle est une graminée originaire d’Inde et de Ceylan. Surnommée « herbe à citron », ou « verveine des Indes » en raison de la forte odeur citronnée de ses feuilles, elle est souvent confondue avec la mélisse ou la verveine. La citronnelle est une plante persistante, formant des touffes denses de tiges lisses. Les longues feuilles odorantes sont étroites, linéaires et raides. L’huile essentielle est extraite à partir de plants cultivés au Sri Lanka. Ils ont une espérance de vie de six à huit ans et atteignent leur rendement maximal en huile essentielle les troisième et quatrième années. Les plants de citronnelle sont coupés à l’aide d’une faucille et rassemblés en fagots pour être transportés vers les distilleries. L’huile essentielle produite dégage une fragrance herbacée fraîche à la note citralée.

La citronnelle pousse dans les régions tropicales et semi-tropicales d’Asie, d’Afrique et d’Amérique. Elle fut importée en Europe au 17ème siècle par les navigateurs anglais, français et hollandais, dans le sillage des matières de parfumerie aux notes rosées, le géranium rosat et le palmarosa. Son délicat parfum citronné provient de la molécule de citral, une substance présente également dans le zeste de citron. Ingrédient de la cuisine asiatique, la citronnelle agrémente de nombreux plats traditionnels de Thaïlande, du Cambodge et du Laos. La popularité de la citronnelle dans ces contrées vient du fait qu’autrefois, il était difficile de se procurer du citron.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide mobile limpide jaune clair à jaune-brun clair
Constituants Géraniol, limonène, methyl-isoeugénol, camphène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire