Coriandrum sativum L.
Certificat casher

Huile essentielle Coriandre graines Russie

Coriandrum sativum L.
Famille botanique : Apiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fruits
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8008-52-4
INCI : Coriandrum sativum fruit oil


Herbacée

Herbacée
Aldéhydée

Au coeur de la plante

Herbacée glabre et rameuse, la coriandre est une plante annuelle ressemblant au persil. Cette morphologie analogue lui a valu les surnoms de « Persil chinois » et « Persil arabe ». Ses tiges portent des feuilles luisantes découpées en fines lanières. De minuscules fleurs blanches en ombelles apparaissent en été. Elles sont suivies de graines rondes et aromatiques aussi grosses que des grains de poivre. La plante entière dégage une odeur désagréable faisant référence à un insecte dont elle porte le nom : Coriandrum provient du grec koriandron, koros, qui veut dire punaise. Mais à maturité, les graines révèlent un délicieux parfum d’agrumes, précieusement recueilli dans l’huile essentielle. Pendant la période de récolte, les ombelles sont fauchées lorsque les fruits sont mûrs. Ils prennent alors une teinte brune caractéristique. L’huile essentielle obtenue à partir des graines de coriandre est herbacée, avec une douce facette fruitée.

En vogue dans l’Egypte des pharaons, la coriandre était présente dans les tombeaux royaux. Mentionnée sur les hiéroglyphes, elle était également citée dans les textes sanscrits, grecs et romains. La coriandre est une des quatre semences chaudes des Anciens, avec l’anis, le carvi et le fenouil. Originaire du Proche Orient et de l’est du bassin méditerranéen, l’épice fut introduite en Angleterre et en Europe centrale par les Romains. Sa culture fut recommandée par Charlemagne dans son ordonnancement rural « Capitulare de villis». Sous Louis XIV, la coriandre est un des ingrédients du célèbre alcoolat « l’Eau de Mélisse des Carmes », si cher au Cardinal de Richelieu.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide limpide incolore à jaune pâle
Constituants Linalol, alpha-pinène, camphre, gamma-terpinène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme alimentaire