Lavandula latifolia Medik.
Certificat casher

Huile essentielle Lavande aspic Espagne

Lavandula latifolia Medik.
Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Sommités fleuries
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8016-78-2
INCI : Lavandula latifolia herb oil


Agreste

Agreste
Camphrée

Au coeur de la plante

La lavande aspic est un buissonaromatique de forme arrondie. Elle ressemble à la lavande fine mais possède ses propres caractéristiques botaniques. Ses fleurs sont d’un violet plus doux et ses feuilles vert gris duveteuses sont plus larges. Cet aspect lui a d’ailleurs valu le surnom de « lavande à feuilles larges ». La lavande aspic pousse à l’état sauvage dans les régions tempérées du bassin Méditerranéen, particulièrement en Espagne (qui est le principal producteur) et dans le Sud de la France. Contrairement à la lavande fine, la lavande aspic s’épanouit en basses altitudes, jusqu’à 700 mètres. C’est une lavande de population : les plantes sont issues de graines qui germent de façon spontanée. Les brins de lavande sont fauchés en août pendant leur floraison. L’aspic n’est pas cultivé, il est sauvage. Ainsi, pendant la période de récolte, les moissonneurs arpentent les zones arides des régions d’Espagne pourleramasser. L’huile essentielle obtenue, agreste et herbacée, possède une puissante note camphrée, qu’elle prête à son hybride le lavandin.

Appelé « Nard » dans l’Antiquité, l’essence de lavande était un mélange entre la lavande fine et l’aspic. Elle était vraisemblablement distillée à partir des plants qui poussaient abondamment en Provence à l’époque. Différenciée pour la première fois au 12ème siècle par l’abbesse Hildegarde, la lavande aspic acquiert ses lettres de noblesse en médecine à cette époque. Mentionnée dans les ouvrages médicaux au 13ème siècle, l’aspic est réputé pour soigner toutes sortes de maux. Il existait même un jeûne à base d’aspic et de romarin qui avait la réputation d’inciter à la chasteté. Il était dispensé aux jeunes filles un peu trop libres envoyées aux Couvent des Ursulines.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide mobile limpide incolore à jaune pâle orangé
Constituants Linalol, 1,8-cineole, camphre


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme aromathérapie

Gamme cosmétique