Canarium luzonicum Miq.
Certificat casher

Huile essentielle Elémi Philippines

Canarium luzonicum Miq.
Famille botanique : Burseraceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Gomme
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8023-89-0
INCI : Canarium luzonicum gum oil


Épicée

Épicée
Poivrée

Au coeur de la plante

L'élémi est la gomme-résine sécrétée par le majestueux arbre du Canarium luzonicum, de la même famille botanique que l'encens et la myrrhe. Cet arbre se retrouve essentiellement dans les forêts tropicales des Philippines où il pousse de manière spontanée. Il est d'ailleurs connu sous le nom « d'Elémi de Manille ». La gomme exsude naturellement de l'arbre lorsqu'il est agressé par un parasite. Sa production est également stimulée par les Philippins en pratiquant la technique du « tapping ». En effet, ils font une incision dans l'écorce à partir du mois de janvier jusque juin, au moment du bourgeonnement des feuilles. Une gomme blanche et malléable s'écoule alors de ces incisions. Au contact de l'air la gomme brunît. C'est au moment où elle est blanche que la récolte est réalisée. Un arbre mature peut produire jusqu'à 5 kilogrammes d'élémi par an. La gomme est alors transportée dans des entrepôts à l'aide de grandes feuilles de palmiers. Il est mis dans de grandes caisses en bois pour son exportation vers l'Europe. L'huile essentielle est obtenue par entraînement à la vapeur de la gomme purifiée. Son odeur très fraîche et épicée rappelle le poivre, le fenouil et le citron.

C'est grâce à la découverte des Philippines par Magellan en 1521 que l'élémi de Manille - réputé pour ces propriétés médicinales et odorantes - fût introduit en Europe et au Moyen-Orient. Son nom date de cette époque et provient de l'arabe « El-lemi ». Son usage dans les « encens chinois » destinés aux cérémonies religieuses fût déjà mentionné au 7ème siècle en Chine. Il était aussi employé en fumigation pour parfumer les habitations. De petits sachets d'élémi étaient également portés autour du cou à cette époque. Dès le 18ème siècle, l'occident a développé une forte tradition thérapeutique autour de l'élémi, il est cité entre autre dans « l'état des drogues simples qu'il est nécessaire de tenir continuellement dans les pharmacies des hôpitaux du Roy ».

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide incolore à jaune pâle
Constituants Limonène, alpha-phellandrène, élémol


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme cosmétique