Eucalyptus globulus Labill.
Certificat casher

Huile essentielle Eucalyptus globulus Chine

Eucalyptus globulus Labill.
Famille botanique : Myrtaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Rameaux feuillés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8000-48-4
INCI : Eucalyptus globulus oil


Herbacée

Herbacée
Cinéolée

Au coeur de la plante

Cousin du myrte, l’eucalyptus globuleux est un arbre persistant dont la hauteur peut dépasser les 60 mètres. Le gigantisme des eucalyptus a fait leur célébrité. En Australie, leur terre natale, certaines de leurs espèces ont des proportions colossales : un spécimen a atteint les 130 mètres, et il n’est pas rare que leur diamètre à la base atteigne les 10 mètres. Son nom eucalyptus provient du grec Eu, qui signifie « bon » et kalipto, « couvrir », en référence aux fleurs dont les sépales et pétales sont soudés pour protéger les étamines. Aussi appelé le Gommier bleu, l’eucalyptus globuleux possède une écorce bleuâtre qui se détache par longues bandes. Ses feuilles juvéniles sont bleu argenté alors que les feuilles adultes tombantes arborent un vert profond. L’huile essentielle est distillée à partir des rameaux feuillés de l’eucalyptus globulus. Sa fragrance est herbacée, fraîche et cinéolée, exhalant l’odeur camphrée caractéristique des baumes médicinaux.

L’huile essentielle d’eucalyptus fut l’un des premiers produits exportés d’Australie et ce, dès 1788. Le développement de l’industrie de distillation d’eucalyptus commença en 1854, avec l’installation du premier alambic à Victoria. Ainsi beaucoup d’espèces d’eucalyptus furent étudiées pour leur utilisation en tant qu’huile essentielle, dont l’eucalyptus citriodora à la fragrance citrique ou l’eucalyptus radiata à la facette zestée. L’eucalyptus globuleux ne fut découvert qu’en 1792 en Tasmanie parle botaniste Labillardière. Dès lors, il suscita un intérêt sans précédent chez les botanistes et les chimistes.L’eucalyptus globuleux fut également le premier des eucalyptus à avoir été introduit en Europe, en 1828. Il fut ensuite largement répandu dans tous les pays de la Méditerranée, où le climat doux lui convient.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation suivie d'une rectification pour standardiser le taux de cinéole 1,8.
Apparence Liquide incolore à jaune clair
Constituants Cinéole-1,8 (80%), alpha-pinène, limonène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gamme

Gamme aromathérapie