Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.
Certificat casher Production Albert Vieille

Absolue Fève Tonka Brésil

Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.
Famille botanique : Fabaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Graines
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8046-22-8
INCI : Dipteryx odorata seed extract


Gourmande

Gourmande
Amandée

Au coeur de la plante

L’arbre Dipterix odorata est un arbre tropical d’environ 30 mètres de haut. Il croît au Brésil, en Guyane et au Vénézuela. Essence commune d’Amérique centrale, il produit un bois dur - appelé le « teck brésilien » - utilisé notamment dans la construction de navires. Les fleurs rose-violet sont bilabiées et ailées. Le nom Dipterix signifie d’ailleurs « deux ailes » en latin, en référence à la forme des fleurs. Celles-ci donnent naissance à des fruits charnus contenant une seule graine - la fève tonka -aussi appelée « cumaru » au Brésil. Les fèves sont récoltées lorsqu’elles sont tombées de l’arbre. Débarrassées de la pulpe du fruit et séchées, les graines subissent ensuite une macération dans l’alcool. Il en résulte un « givrage » des fèves qui se caractérise par la formation de cristaux de coumarine pure à leur surface. L’extraction des fèves tonka produit une absolue à l’arôme chaud et gourmand aux accents amandés. La fève tonka est une matière précieuse de parfumerie.

Dans les cultures sud-américaines, la fève tonka est considérée comme un porte-bonheur. Sa réputation magique est telle qu’une tribu ethnique amérindienne du Panama - les Kunas – interdit son abattage. Des amulettes porte-chance – appelées «  Mojo beans » ou « Wishing beans » - étaient confectionnées par les Afro-Américains avec des fèves tonka. Sa renommée s’étend également en Europe où elle est censée apporter chance, amour et argent.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extraction à l'éthanol de la concrète
Apparence Masse cristalline marron clair à marron foncé
Constituants Coumarine


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gamme

Gamme parfumerie