Juniperus communis L.
Certificat casher

Huile essentielle Genévrier branches Slovénie

Juniperus communis L.
Famille botanique : Cupressaceae
Mode de culture : Traditionnel
Partie récoltée : Rameaux feuillés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8002-68-4
INCI : Juniperus communis wood oil


Boisée

Boisée
Résineuse

Au coeur de la plante

Le genévrier est un arbuste au feuillage dense, rempli d’aiguilles pointues et striées de blanc. Celles-ci protègent de petites baies charnues portant une cicatrice en forme d’étoile. Lorsqu’ils murissent – au bout de deux ans - les fruits verts deviennent violet noir. Résineux des régions tempérées et froides de l’hémisphère Nord, le genévrier commun est un arbre qui s’adapte morphologiquement au climat du lieu où il croît. Il est élancé en plaine, pouvant atteindre 12 mètres de haut, et il reste nain en montagne. Il pousse à l’état sauvage en Asie, en Amérique du Nord et en Europe. En Slovénie, les rameaux feuillés sont récoltés pour produire l’huile essentielle de genévrier branches. La fragrance obtenue est boisée et résineuse, avec une facette térébenthinée.

Cousin du cyprès, le genévrier serait le plus ancien représentant des résineux. Selon des fouilles archéologiques, il poussait déjà au Crétacé - l’ère des dinosaures – qui remonte à 100 millions d’années. Le genévrier est également une espèce pionnière, qui colonise les endroits déserts. Symbole de patience, résistance et longévité, le genévrier est un arbre estimé dans beaucoup de traditions. Dans le Massif Central, il était réputé pour protéger les jeunes mariés. Lors des mariages, des genévriers étaient dressés le long du chemin menant à la demeure des jeunes époux.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation
Apparence Liquide incolore à jaune
Constituants Alpha-pinene, bêta-pinène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique


Gamme

Gamme aromathérapie