Hamamelis virginiana L.
Certificat casher

Eau Hamamelis 3% France

Hamamelis virginiana L.
Famille botanique : Hamamelidaceae
Mode de culture : Traditionnel
Partie récoltée : Feuilles
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 68916-39-2
INCI : Hamamelis virginiana leaf water


Herbacée

Herbacée
Sèche

Au coeur de la plante

L’hamamélis de Virginie est un arbuste au mode de vie particulier. Sa floraison commence en automne, au moment où ses feuilles caduques tombent. Alors que l’arbre se dénude de son feuillage, apparaissent les fleurs d’un jaune citron éclatant. Les quatre pétales étroits et chiffonnés de ses fleurs ont valu à l’Hamamélis le surnom poétique d’ « arbre aux araignées d’or ». Les pétales s’enroulent autour de la fleur pour protéger son cœur lors des baisses de températures. Elles se déroulent lorsque le temps est plus clément pour accueillir les insectes pollinisateurs. Les feuilles de l’Hamamélis sont récoltées en été pour être distillée en une eau florale au parfum herbacé, sec et menthé. Tout comme les eaux florales de bleuet ou de rose de mai, l’eau d’hamamélis est un produit noble issu de la distillation. En effet, les feuilles d’hamamélis ne sont utilisées que pour produire l’eau florale et non un autre produit. Les hydrolats de fleurs d’oranger, de lavande ou encore de rose de Damas sont des coproduits de la distillation de l’huile essentielle.

L’hamamélis pousse naturellement dans les forêts sèches du Canada et des Etats-Unis. En 1736, le botaniste Peter Collinson l’introduit en Europe et son adaptation est un succès. Les propriétés médicinales de ses feuilles et de son écorce étaient bien connues des Amérindiens. Considérés comme une plante magique, les rameaux d’Hamamélis étaient utilisés comme baguettes de sourcier. C’est probablement de cette utilisation que provient le nom anglais de « witch hazel » (noisetier de sorcière). En effet, il semble que le terme « witch » ait été dérivé de « wych », qui désigne les plantes à rameaux souples, souvent utilisés comme bâtons de sourcier.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Distillation à la vapeur indirecte de la matière sèche
Apparence Liquide limpide et incolore, éventuellement légèrement jaune et opalescent
Constituants Eau et titrage en HE


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire