Jasminum grandiflorum L.
Certificat casher

Absolue Jasmin Egypte

Jasminum grandiflorum L.
Famille botanique : Oleaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8022-96-6
INCI : Jasminum grandiflorum flower extract


Florale

Florale
Jasminée

Au coeur de la plante

Liane grimpante au feuillage vert sombre, le Jasminum grandiflorum est réputé pour le parfum suave et fleuri de ses délicates petites fleurs blanches teintées de rose qui s'épanouissent à la fin de l'été. Il se distingue du jasmin sambac qui arbore des fleurs blanches plus charnues. Incontournable et divinement féminine, l'absolue de Jasmin grandiflorum est une brassée de fleurs blanches, intenses et capiteuses, à la nuance poudrée. Il est d'ailleurs considéré, depuis des siècles comme le symbole de l'amour et de la tentation féminine en Orient. Le jasmin est avec la rose, une des plantes mythiques de la parfumerie. Le jasmin est aujourd'hui principalement cultivé en Inde et en Egypte. L'absolue originaire d'Egypte présente des notes plus animales que celle de l'origine indienne.

Le jasmin grandiflorum est originaire du Nord et de l'Est de l'Inde. Il fut importé en Europe par les maures, puis par les navigateurs espagnols au 16ème siècle. Jusque dans les années 1930, la principale zone de production du jasmin était la région grassoise. Symbole de la ville de Grasse, une fête lui est encore consacrée : la Jasminade. Cueillies avant l'aube pour ne pas perdre sa délicate odeur suave, les fleurs sont ensuite traitées rapidement. Elles sont d'abord extraites par de l'hexane pour donner de la concrète puis à l'éthanol pour donner la fameuse absolue. Il faut 1 tonne de fleurs fraîches pour produire 3 kilogrammes de concrète et 1.5 à 2 kilogrammes d'absolue jasmin.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extraction à l'éthanol de la concrète
Apparence Liquide épais jaune ambré à brun rougeâtre
Constituants Acétate de benzyle, benzoate de benzyle, phytol


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire