Jasminum grandiflorum L.
Certificat casher Production Albert Vieille

Absolue Jasmin Inde

Jasminum grandiflorum L.
Famille botanique : Oleaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8022-96-6
INCI : Jasminum grandiflorum flower extract


Florale

Florale
Jasminée

Au coeur de la plante

Le Jasminum grandiflorum et le Jasminum sambac sont – parmi la multitude de variété de jasmin - les 2 seules à être utilisés en parfumerie fine. Le jasmin est une liane grimpante réputé pour l'exaltant parfum de ses fleurs blanches teintées de rose. Lorsqu'elles s'épanouissent à la fin de l'été, se dégage des champs une fragrance suave et fleurie caractéristique. Les fleurs fragiles doivent être cueillies avant l'aube et traitées rapidement. Elles subissent en première étape une extraction hexanique pour obtenir une concrète de consistance solide. Il faut en moyenne 1 tonne de fleurs pour produire 3 kg de concrète. Ensuite, une extraction éthanolique de la concrète permet de produire de l'absolue soluble dans l'éthanol, avec un bon rendement compris entre 50 et 65%. Ainsi, 1 tonne de fleurs permet de produire entre 1.5 et 2 kilogrammes d'absolue. L'absolue jasmin Egypte est plus opulente et plus animale que celle de l'origine indienne.

Le mot « Jasmin » vient de l'Arabe « Yâsamîn », lui-même emprunté au persan qui signifie « fleur blanche ». Quant à « grandiflorum », il signifie bien sûr « grande fleur ». Originaire des vallées de l'Himalaya, il est aujourd'hui majoritairement cultivé en Inde et en Egypte. Le jasmin grandiflorum fut importé en Europe dès le 16ème siècle par les maures et les navigateurs espagnols. Au 18ème siècle, le jasmin a participé à l'essor de la ville de Grasse qui constituait la principale zone de production de la fleur. Il est devenu avec la rose l'un des symboles de la ville de Grasse. Son utilisation est ancestrale. Dans l'antiquité, les Perses en parfumaient leurs habitations tandis que les moines bouddhistes de Bénarès utilisaient les fleurs pour des bains d'yeux rafraîchissants et pour leurs cérémonies religieuses.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extraction à l'éthanol de la concrète
Apparence Liquide orangé à rouge-brun
Constituants Acétate de benzyle, benzoate de benzyle, phytol, oxyde de squalène


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gammes

Gamme parfumerie

Gamme alimentaire