Cistus ladaniferus var beta maculatus Dun.
Production Albert Vieille

Labdasur Espagne

Cistus ladaniferus var beta maculatus Dun.
Famille botanique : Cistaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Rameaux feuillés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8016-26-0


Animale

Animale

Au coeur de la plante

Situé en plein cœur des champs de ciste à Almaden de la Plata en Espagne, notre unité de production andalouse fabrique une large gamme de produits issus du traitement des jeunes rameaux feuillés du ciste : l'huile essentielle ciste, l'huile essentielle ciste tradition, la concrète et l'absolue ciste. Y sont aussi fabriqués des produits issus du traitement de l'exsudat résineux : le résinoïde labdanum, l'absolue labdanum et le labdasur. Véritable ambre végétal, le ciste surprend par son étonnante odeur ambrée aux multiples facettes balsamiques, cuirées et boisées. Le ciste ou Cistus labdaniferus var maculata est un arbuste méditerranéen vivace qui embaume nos garrigues. La majeure partie de la production mondiale des produits du ciste/labdanum est faite en Espagne. La récolte est réalisée manuellement à la faucille aux mois de Juillet-Aout. Ce sont les jeunes rameaux feuillés gorgés de gomme qui sont récoltés. Ils sont regroupés en petits fagots pour faciliter le transport et le traitement. Pour la fabrication du labdasur, il faut récupérer la gomme labdanum des rameaux par immersion des fagots quelques minutes dans de l'eau chaude carbonatée. Une fois les fagots retirés, de l'acide est ajouté pour récupérer la gomme dite « brute ». Celle-ci est ensuite essorée puis séchée pour obtenir un taux d'humidité < 10%. Le labdasur est obtenu à partir d'un mélange de gomme et de résinoïde labdanum (issu de l'extraction éthanolique de la gomme). La fraction acide de ce mélange est isolée après un lavage alcalin, une ré-acidification puis une distillation. Ce procédé permet d'obtenir un produit aux puissantes notes animales.

Toutes les parties du ciste exsudent une gomme brune et glutineuse aux notes ambrées puissantes que l'on appelle labdanum. Cette gomme permet à la plante de se protéger des étés extrêmement chauds du Sud de l'Espagne.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extrait obtenu par extraction de Ciste
Apparence Liquide brun-ambré
Constituants Dérivés de abietane, azélate de dioctyle


Utilisations conseillées : Parfumerie, Cosmétique


Gamme

Gamme parfumerie