Lavandula angustifolia Mill.
Certificat casher

Huile essentielle Lavande maillette France

Lavandula angustifolia Mill.
Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Sommités fleuries
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8000-28-0
INCI : Lavandula angustifolia oil


Agreste

Agreste
Florale

Au coeur de la plante

La lavande maillette est une lavande fine qui ne se reproduit pas par germination des graines, mais par multiplication végétative. Il s’agit d’une lavande clonale, cultivée en abondance en Provence, sur les versants ensoleillés des montagnes entre 600 et 1700 mètres d’altitude. La lavande maillette est un buisson persistant vert gris. De longues tiges, au bout desquelles s’épanouissent les épis floraux, s’élèvent de ce buisson dense. Les fleurs bleu-violet, en forme de calices tubuleux, sont très aromatiques. Elles dégagent une agréable odeur caractéristique lorsqu’on les froisse. Les brins de lavande sont récoltés en juillet-août, lorsque l’huile essentielle est à son taux maximum dans les glandes sécrétrices des fleurs. Ils sont mis à sécher pendant un jour ou deux afin d’éliminer l’excès d’eau, puis sont distillés à la vapeur d’eau. La fragrance de l’huile essentielle de la lavande maillette est agreste, florale et herbacée, avec une facette sèche.

Le nom commun lavande est apparu au Moyen-âge. Il semble provenir de l’italien lavare, laver. En effet, la lavande est utilisée depuis l’Antiquité pour parfumer les bains et les linges. Elle est traditionnellement reliée à l’odeur du propre. Sa fragrance est également appréciée en parfumerie fine. A Rome, un parfum prestigieux appelé Nardinum associait judicieusement la lavande et la myrrhe. Reconnue pour ses propriétés médicinales, Lavandula angustifolia est cependant moins réputée que sa consœur, la lavande aspic.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Hydrodistillation méthode dite ensilée
Apparence Liquide mobile, limpide incolore à jaune clair légèrement ambré
Constituants Acétate de linalyle, linalol, cis et tran beta-ocimènes


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire