Huile essentielle Origan Espagne
Thymus capitatus (L.) Hoffmans & LinkFamille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8007-11-2
INCI : Thymus capitatus herb oil
Au coeur de la plante
L'origan d'Espagne est un origan du genre Thymus. Ses surnoms espagnols y font référence : « tomillo andaluz » (thym andalous) et « tomillo carrasqueno » (thym dur). Dans la grande famille des Lamiacées, il est souvent confondu avec le thym ou la marjolaine qui composent, avec les origans, un ensemble botanique complexe. L'origan d'Espagne est un petit arbuste aux feuilles aromatiques étroites vert-gris. Il porte des fleurs tubulaires blanches à roses regroupées en grappes d'inflorescences. Les brins d'origan fleuris sont récoltés de mai à août. Leur distillation produit une huile essentielle agreste, phénolique et épicée.
L'origan d'Espagne est différent de l'origan vulgaire de par sa composition. La teneur en carvacrol, - molécule conférant l'arôme chaud et piquant caractéristique de l'origan - est beaucoup plus concentrée dans l'espèce espagnole. Il pousse spontanément en Andalousie, et plus généralement dans tout le sud de l'Espagne. On le retrouve également dans le sud de la France, en Sardaigne, en Italie, en Croatie, en Grèce, en Turquie et en Israël. Le nom « origan » provient du grec oros, « montagne » et de ganos, « ornement ».
L'origan d'Espagne est différent de l'origan vulgaire de par sa composition. La teneur en carvacrol, - molécule conférant l'arôme chaud et piquant caractéristique de l'origan - est beaucoup plus concentrée dans l'espèce espagnole. Il pousse spontanément en Andalousie, et plus généralement dans tout le sud de l'Espagne. On le retrouve également dans le sud de la France, en Sardaigne, en Italie, en Croatie, en Grèce, en Turquie et en Israël. Le nom « origan » provient du grec oros, « montagne » et de ganos, « ornement ».
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Hydrodistillation |
| Apparence | Liquide mobile jaune à brun foncé |
| Constituants | Carvacrol (60-75%), thymol (pinène |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
