Huile essentielle Palmarosa Inde
Cymbopogon martini var. motia BrunoFamille botanique : Poaceae
Mode de culture : Traditionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8014-19-5
INCI : Cymbopogon martini motia herb oil
Au coeur de la plante
Le palmarosa - aussi appelé « jonc odorant » - appartient à la même famille botanique que la citronnelle et le lemongrass. Cette graminée originaire d’Inde forme une touffe dense de longues feuilles vertes aplaties. Ces dernières dégagent au froissement une forte odeur citronnée, et sont utilisées en tisane dite « de verveine ». Le palmarosa pousse de manière sauvage en Inde, des monts Radjmahal à la frontière afghane, et dans les régions subtropicales de l’Himalaya. La récolte des parties aériennes est effectuée par les tribus indigènes, qui transmettent leur savoir-faire de génération en génération. Les plants sont ensuite séchés pendant une semaine pour augmenter le rendement en huile essentielle. La fragrance obtenue est herbacée et citralée avec une forte note rosée.
Cymbopogon martinii var motia, répertorié dans la médecine ayurvédique, est communément appelé herbe « rusha », « rosha » ou « rusa » en Inde. L’origine de son nom commun « palma rosa » est incertaine. « Palma » pourrait venir de palme, en référence à la graisse végétale de cocotier qui était utilisée pour l’extraction de son essence, ou bien serait liée à sa vertu de guérir les maladies de la main. Le nom « Rosa » est dû à l’utilisation du palmarosa en tant que substitut de l’huile essentielle de rose. Les termes anciens de « géranium indien » ou « géranium turc »font référence également à cette note rosée du palmarosa. Ils datent de l’époque où cette matière première était expédiée de Bombay vers les ports de la Mer Rouge, puis vers Constantinople et la Bulgarie, pour être ajouté à l’huile de rose.
Cymbopogon martinii var motia, répertorié dans la médecine ayurvédique, est communément appelé herbe « rusha », « rosha » ou « rusa » en Inde. L’origine de son nom commun « palma rosa » est incertaine. « Palma » pourrait venir de palme, en référence à la graisse végétale de cocotier qui était utilisée pour l’extraction de son essence, ou bien serait liée à sa vertu de guérir les maladies de la main. Le nom « Rosa » est dû à l’utilisation du palmarosa en tant que substitut de l’huile essentielle de rose. Les termes anciens de « géranium indien » ou « géranium turc »font référence également à cette note rosée du palmarosa. Ils datent de l’époque où cette matière première était expédiée de Bombay vers les ports de la Mer Rouge, puis vers Constantinople et la Bulgarie, pour être ajouté à l’huile de rose.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Distillation à la vapeur d'eau |
| Apparence | Liquide jaune pâle à jaune |
| Constituants | Géraniol, acétate de géranyle, linalol |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
