Huile essentielle Patchouli light Indonésie
Pogostemon cablin (Blanco) Benth.Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Feuilles
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8014-09-3
INCI : Pogostemon cablin leaf oil
Au coeur de la plante
Le patchouli est un sous-arbrisseau tropical qui s'épanouit sur les sols fertiles et ombragés d'Indonésie, d'où il est originaire. Sa fragrance légendaire est contenue dans ses grandes feuilles veloutées, hissées le long de ses tiges. Son nom rend hommage à son feuillage imposant et précieux : patchouli dérive du tamoul « patch » qui signifie « vert » et de « ilai », « feuille ». L'huile essentielle est produite dans des cellules sécrétrices des tiges et des feuilles. Les trois plus jeunes feuilles en concentrent le maximum. C'est cette partie de la plante qui est récoltée, puis séchée à l'ombre. Une légère fermentation s'effectue au cours du séchage. Ce procédé altère les parois cellulaires des glandes d'huile essentielle, permettant une meilleure distillation. La qualité « light » est une matière distillée dans des alambics en inox, et donc incolore.
Au début du 19ème siècle apparait en Occident une mystérieuse odeur caractéristique de l'Orient. Elle est imprégnée sur les châles en cachemire en provenance d'Inde et d'Indonésie. En 1844, le secret de ce parfum est révélé avec l'arrivée à Londres d'une cargaison de feuilles de patchouli. Ainsi commence l'histoire mythique du patchouli en Occident. Emblème olfactif du mouvement hippie en 1960, le patchouli est une fragrance synonyme de liberté et de sensualité. Matière au charisme cosmopolite, il allie une note boisée puissante à une évocation humique et terreuse.
Au début du 19ème siècle apparait en Occident une mystérieuse odeur caractéristique de l'Orient. Elle est imprégnée sur les châles en cachemire en provenance d'Inde et d'Indonésie. En 1844, le secret de ce parfum est révélé avec l'arrivée à Londres d'une cargaison de feuilles de patchouli. Ainsi commence l'histoire mythique du patchouli en Occident. Emblème olfactif du mouvement hippie en 1960, le patchouli est une fragrance synonyme de liberté et de sensualité. Matière au charisme cosmopolite, il allie une note boisée puissante à une évocation humique et terreuse.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Hydrodistillation de la matière sèche |
| Apparence | Liquide jaune pâle à brun orangé |
| Constituants | Patchoulol, alpha-bulnesène, alpha-guaiène |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
