Absolue Rose Turquie
Rosa damascena Mill.Famille botanique : Rosaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Fleurs
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8007-01-0
INCI : Rosa damascena flower extract
Au coeur de la plante
Tout en puissance et en finesse, la Rosa damascena appelée communément la rose de Damas, en référence à son origine syrienne, possède un langage olfactif universel. Ces fleurs d’un rose tendre à l’odeur sucrée fleurissent de fin mai à fin juin, une seule fois par an. Dès l’aube, elles sont soigneusement ramassées à la main et extraites ou distillées fraîches. La rose de Damas, à la fois chic et élégante, est la quintessence de la féminité.
Originaire de Syrie, le rosier de Damas fût d’abord cultivé par les Perses et rapporté en Europe par les croisés. C’est aux Arabes que l’on doit la propagation de cette merveilleuse plante à parfum. D’abord introduite dans la vallée de Dadès au Maroc, la rose de Damas a fait ensuite son apparition en Bulgarie, où sa culture a débuté au XVIIème siècle. Ce n’est que vers 1894 qu’elle fût transportée de Bulgarie en Turquie sous le nom de rose de Kazanlik. Actuellement, ces trois pays restent les principaux producteurs de rose de Damas à destination de la parfumerie.
Originaire de Syrie, le rosier de Damas fût d’abord cultivé par les Perses et rapporté en Europe par les croisés. C’est aux Arabes que l’on doit la propagation de cette merveilleuse plante à parfum. D’abord introduite dans la vallée de Dadès au Maroc, la rose de Damas a fait ensuite son apparition en Bulgarie, où sa culture a débuté au XVIIème siècle. Ce n’est que vers 1894 qu’elle fût transportée de Bulgarie en Turquie sous le nom de rose de Kazanlik. Actuellement, ces trois pays restent les principaux producteurs de rose de Damas à destination de la parfumerie.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Extraction à l'éthanol de la concrète |
| Apparence | Liquide orangé foncé à rouge brun |
| Constituants | Alcool phenyl ethylique, citronellol, géraniol, nonadecane |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
