Amyris balsamifera L.
Certificat casher

Huile essentielle Amyris Haiti

Amyris balsamifera L.
Famille botanique : Rutaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Bois
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 8015-65-4
INCI : amyris balsamifera oil


Boisée

Boisée
Douce

Au coeur de la plante

L’Amyris balsamifera est un petit arbre en forme de bosquets touffus, originaire de la région des Caraïbes et du Golfe du Mexique. Communément appelé « Santal des Indes Occidentales », sa classification botanique a longtemps été controversée. Bien que sa fragrance ait un coté boisé de type santal, il n’appartient pas au genre Santalum, et ne doit pas être confondu avec le « santal des Indes », Santalum album. Dans la tradition indigène, le bois d’Amyris était appelé « bois-chandelle » en raison de sa teneur en huile essentielle qui lui permet de brûler longtemps. Les pécheurs haïtiens en faisaient des « torches » qu’ils utilisaient de nuit pour attraper des crabes de mer. Les paysans s’en servaient aussi lorsqu’ils devaient se rendre au marché avant le lever du soleil. Le parfum de l’huile essentielle de bois d’amyris s’impose par un cœur boisé et doux qui s’épanouit et s’ancre en fond, avec une note légèrement fumée.

La production principale de bois d’amyris se situe dans une région très montagneuse du sud-est d’Haïti. Les zones de production du bois sont très difficiles d’accès. La collecte et la découpe réalisées par les paysans indigènes demandent de gros efforts physiques. Les branches et les troncs débités sont ensuite acheminés vers les distilleries, principalement à la Caye et Port-au-Prince. Le bois doit sécher au moins un an, et idéalement deux ou trois ans avant la distillation. Il est grossièrement broyé et ensuite distillé à la vapeur d’eau. L’huile essentielle qui en résulte est ensuite affinée pendant plusieurs mois voire un an afin d’en obtenir les meilleures qualités olfactives.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Distillation à la vapeur d'eau
Apparence Liquide limpide, légèrement visqueux jaune pâle à jaune ambré
Constituants Alcools sesquiterpèniques (dont valérianol, eudesmols,élémol)


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Cosmétique, Alimentaire


Gamme

Gamme cosmétique