Résinoide Benjoin n°3 Laos
Styrax tonkinensis (Pierre) W. G. Craib ex HartwichFamille botanique : Styracaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Gomme
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 9000-72-0
INCI : Styrax tonkinensis resin extract
Benjoin
Originaire du Laos, le Styrax tonkinensis pousse de manière spontanée dans les montagnes du Laos, de Thaïlande et du Nord du Vietnam. Ce grand arbre à l'allure de bouleau se nomme benjoin du Laos, benjoin de Siam ou encore aliboufier benjoin. C'est l'exsudation odorante –la gomme de benjoin - de cet arbre qui est récoltée. Cette résine est stimulée artificiellement en pratiquant des incisions sur le tronc d'un arbre mature, dès le mois de Septembre. Plusieurs incisions sont effectuées sur un même tronc et l'arbre peut produire pendant 2 à 3 ans. L'écorce est entaillée sous la forme d'un « V » ou d'un rectangle pour que la précieuse résine s'accumule entre la languette de l'écorce et le tronc. Le benjoin s'écoule le long du tronc sous forme de larmes blanches et cassantes quelques semaines seulement après le gemmage. La récolte, unique dans l'année, est pratiquée aux mois de janvier-février. Les larmes de benjoin sont ensuite nettoyées et triées par taille et couleur afin de leur donner différents grades (larme n°2, larme n°3 ou encore larme n°5) révélant leurs qualités olfactives. Les larmes sont alors transportées dans des caisses en bois jusqu'à notre unité de production située en Espagne. La distillation éthanolique de la gomme n°3 permet d'obtenir le résinoïde benjoin n°3 de consistance solide. Une dilution dans le solvant DPG permet de l'incorporer plus facilement en formule. Sa douce odeur lactée et vanillée évoque les gousses de vanille. Avec des notes plus sucrées, le résinoide n°5 est produit à partir de la gomme n°5.
...
Lire la suite
Lire la suite
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Extraction à l'éthanol de la gomme |
| Apparence | Solide brun ambré |
| Constituants | Acide benzoïque, vanilline |
Domaines d'utilisation : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire

