Huile essentielle Bergamote Italie
Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl.Famille botanique : Rutaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Péricarpes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8007-75-8
INCI : Citrus aurantium bergamia fruit oil
Au coeur de la plante
La bergamote est un agrume réputé pour son huile essentielle. Contenue dans les poches oléifères de l’écorce de son péricarpe, cette fragrance fraîche et zestée est un ingrédient de la célèbre eau de Cologne, avec le néroli et la lavande. La bergamote est un petit fruit jaune vert à la pulpe acide et amère. Contrairement aux autres agrumes, elle est cultivée uniquement pour son huile essentielle. Les régions italiennes de Calabre et Sicile en sont les plus gros producteurs, suivis par la Côte d’Ivoire. Le bergamotier, petit arbre de 4 mètres de haut, se pare d’une multitude de fleurs blanches odorantes. Les fruits murissent entre décembre et mars. L’huile essentielle de bergamote est obtenue par expression à froid du péricarpe du fruit mûr. Sa fragrance est hespéridée et agreste. Une facette florale - caractéristique de l’origine Italie - évoque la douceur de la lavande.
Natif d’Inde, le bergamotier semble être issu d’une ancienne hybridation entre citrus, vraisemblablement entre l’oranger amer et le citronnier. Comme la plupart des Citrus, la bergamote était inconnue des grecs et des romains. Elle aurait été introduite plus tard, probablement par les croisés, bien après le citron ou l’orange douce. Contrairement aux croyances populaires, l’origine du nom « bergamote » ne provient pas de la ville de Bergame. L’étymologie de bergamote vient du turc beg-ármûndi qui signifie « poire du seigneur » en référence à sa ressemblance morphologique avec la poire bergamote.
Natif d’Inde, le bergamotier semble être issu d’une ancienne hybridation entre citrus, vraisemblablement entre l’oranger amer et le citronnier. Comme la plupart des Citrus, la bergamote était inconnue des grecs et des romains. Elle aurait été introduite plus tard, probablement par les croisés, bien après le citron ou l’orange douce. Contrairement aux croyances populaires, l’origine du nom « bergamote » ne provient pas de la ville de Bergame. L’étymologie de bergamote vient du turc beg-ármûndi qui signifie « poire du seigneur » en référence à sa ressemblance morphologique avec la poire bergamote.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Expression à froid de la matière fraiche |
| Apparence | Liquide mobile, limpide, présentant quelquefois un dépôt solide (cires) jaune verdâtre à vert |
| Constituants | Limonène, acétate de linalyle, linalol |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
