Huile essentielle Iris pallida 8% France
Iris pallida L.Famille botanique : Iridaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Rhizomes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8002-73-1
INCI : Iris pallida root oil
Au coeur de la plante
Emblème de la royauté française, et symbole de la culture méditerranéenne, l’iris est une plante majestueuse au port altier. L’iris pallida, plante vivace, laisse apparaître à la floraison de magnifiques fleurs d’un lavande clair. Pour autant, ce n’est pas la fleur qui est utilisée en parfumerie. Son parfum, tout comme pour le gingembre, se cache dans les rhizomes. Son utilisation en tant que fragrance aurait été lancé par Catherine de Médicis au XVIème siècle.
Originaire de Macédoine, c’est au XIXème siècle que la culture de l’iris se développe en France. Raffinée, prestigieuse, l’iris est une matière noble de la parfumerie. Elle est aussi une des plantes à parfums qui font la renommée du pays de Grasse, avec la rose centifolia et le jasmin. Pour contribuer à la valorisation de ce patrimoine, nous avons établi un partenariat à long-terme à l’origine avec des producteurs de l’Hérault. Ce n’est qu’après trois longues années de maturation en champs que les iris peuvent être récoltés. Les rhizomes sont lavés puis mis en séchage accéléré pendant 2 mois. Broyés, ils sont distillés pour obtenir le beurre d’iris riche en irones qui apportent des notes poudrées caractéristiques, florales et boisées. Le beurre d’iris, ou huile essentielle d’iris, est alors dilué jusqu’à un taux de 8% en irones avec de l’acide myristique naturel.
Originaire de Macédoine, c’est au XIXème siècle que la culture de l’iris se développe en France. Raffinée, prestigieuse, l’iris est une matière noble de la parfumerie. Elle est aussi une des plantes à parfums qui font la renommée du pays de Grasse, avec la rose centifolia et le jasmin. Pour contribuer à la valorisation de ce patrimoine, nous avons établi un partenariat à long-terme à l’origine avec des producteurs de l’Hérault. Ce n’est qu’après trois longues années de maturation en champs que les iris peuvent être récoltés. Les rhizomes sont lavés puis mis en séchage accéléré pendant 2 mois. Broyés, ils sont distillés pour obtenir le beurre d’iris riche en irones qui apportent des notes poudrées caractéristiques, florales et boisées. Le beurre d’iris, ou huile essentielle d’iris, est alors dilué jusqu’à un taux de 8% en irones avec de l’acide myristique naturel.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Distillation à la vapeur d'eau |
| Apparence | Masse pâteuse ivoire à brun jaunâtre |
| Constituants | Acide myristique, cis-gamma-irone, cis et trans-alpha-irones (8%) |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
