Absolue Ciste SEV Espagne
Cistus ladaniferus var beta maculatus Dun.Famille botanique : Cistaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Rameaux feuillés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8016-26-0
INCI : Cistus ladaniferus leaf/stem extract
Au coeur de la plante
Arbrisseau vivace, ses tiges élevées atteignent parfois 2 mètres de haut. Elles portent des feuilles pérennes, de forme allongées et de couleur vert sombre. Les fleurs solitaires, apparaissent dès le mois d'Avril. Elles présentent de grandes corolles formées de 5 pétales blancs, marqués d'une tâche pourpre foncé à leurs bases. Ces macules pourpres sont appelées les « larmes du Christ », depuis toujours, en Andalousie. Toute la plante mais surtout les feuilles, produisent un exsudat résineux, très odorant appelé labdanum. Cette gomme protège la plante des rigueurs des étés chauds et secs du sud de l'Espagne. La récolte a lieu de Juillet à Septembre, au moment où la production du labdanum est à son apogée. Ce sont les jeunes rameaux feuillés qui sont cueillis à la main, dans nos cistaies situées à Almaden de la Plata près de Séville en Espagne. L'absolue Ciste SEV est obtenue après distillation de la concrète de ciste, issue d'une extraction aux solvants des jeunes rameaux.
Connu dès la plus haute Antiquité dans les pays méditerranéen, le ciste était réputé pour son odeur et ses nombreuses propriétés thérapeutiques telles que le traitement des hémorragies et la cicatrisation des plaies. Avec plus de 3000 ans d'usage en parfumerie, le ciste faisait partie entre autres des composants de la « parfumerie royale perse » d'Ahassuerus, et avait une place de choix dans les « encens » de l'Antiquité. C'est en Crète que la gomme de Cistus creticus, une espèce voisine du Cistus labdaniferus var maculata a commencé à être produite.
Connu dès la plus haute Antiquité dans les pays méditerranéen, le ciste était réputé pour son odeur et ses nombreuses propriétés thérapeutiques telles que le traitement des hémorragies et la cicatrisation des plaies. Avec plus de 3000 ans d'usage en parfumerie, le ciste faisait partie entre autres des composants de la « parfumerie royale perse » d'Ahassuerus, et avait une place de choix dans les « encens » de l'Antiquité. C'est en Crète que la gomme de Cistus creticus, une espèce voisine du Cistus labdaniferus var maculata a commencé à être produite.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Extraction aux solvants volatils puis distillation de la concrète |
| Apparence | Liquide visqueux brun foncé orangé à brun foncé rougeâtre |
| Constituants | Sesquiterpènes et diterpènes à structure labdane |
Utilisations conseillées : Parfumerie
