Huile essentielle Cajeput Vietnam
Melaleuca cajuputi RoxbFamille botanique : Myrtaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Rameaux feuillés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8008-98-8
INCI : melaleuca leucadendron cajaputi oil
Au coeur de la plante
Le cajeput, aussi appelé cajeputier est un arbre aromatique du genre des Melaleuca comme le tea tree et le niaouli. Son nom commun dérive de son nom indonésien kayu putih qui signifie « bois blanc ». Cette appellation indigène fait référence à la blancheur de son écorce parcheminée qui s’exfolie en larges plaques. De son feuillage dense est extraite une huile essentielle aux vertus thérapeutiques bien connues des aromathérapeutes. Les rameaux feuillés sont coupés à la machette pendant la saison sèche de novembre à mars et distillés frais. La récolte peut s’effectuer toute l’année mais cette période correspond aux meilleurs rendements en huile essentielle. La fragrance du cajeput est herbacée et cinéolée avec des facettes aromatiques et fraîches.
Le cajeput est originaire de l’archipel indonésien des Moluques. La production de l’huile essentielle aurait commencé sur ces îles au 18ème siècle. Il pousse à l’état sauvage en Thaïlande, en Malaisie, en Papouasie Nouvelle Guinée, au Vietnam, en Indonésie et en Australie. Les propriétés médicinales des feuilles étaient connues des aborigènes australiens qui en faisaient des préparations et des inhalations. Le cajeput est un des premiers produits importé d’Asie du Sud-Est vers l’Europe par les Hollandais au 18ème siècle.
Le cajeput est originaire de l’archipel indonésien des Moluques. La production de l’huile essentielle aurait commencé sur ces îles au 18ème siècle. Il pousse à l’état sauvage en Thaïlande, en Malaisie, en Papouasie Nouvelle Guinée, au Vietnam, en Indonésie et en Australie. Les propriétés médicinales des feuilles étaient connues des aborigènes australiens qui en faisaient des préparations et des inhalations. Le cajeput est un des premiers produits importé d’Asie du Sud-Est vers l’Europe par les Hollandais au 18ème siècle.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Distillation à la vapeur d'eau |
| Apparence | Liquide limpide incolore à jaune pâle |
| Constituants | Cinéole 1,8 (55-70%), alpha-terpinéol, limonène, linalol |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
