Huile essentielle Camomille romaine Italie
Anthemis nobilis L.Famille botanique : Asteraceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Sommités fleuries
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8015-92-7
INCI : Anthemis nobilis flower oil
Au coeur de la plante
La camomille romaine ou camomille noble est une herbacée aux petites fleurs aromatiques, ressemblant aux marguerites. Les fleurs exhalent un délicieux parfum fruité de pomme bien mûre. Plante sacrée dans l’Egypte ancienne, la camomille était dédiée au dieu du Soleil. Tenue en grande estime depuis plus de 4000 ans, la camomille romaine est répertoriée dans tous les herbiers européens anciens tant ses vertus sont légendaires.
Anthemis nobilis L. (syn. Chamaemelun nobile (L.) All) est une astéracée originaire d’Europe centrale. Elle est cultivée en Italie, en France (Ouest et Centre), en Angleterre, en Suisse et en Belgique où elle s’épanouit en basses altitudes et dans des sols siliceux et bien drainés. La récolte des fleurs et des ramilles s’effectue pendant les mois d’été, en juin-juillet en Italie et juillet-août en France, au fur et à mesure de la floraison et après deux ans de culture. Les plantes sont ensuite directement chauffées à la vapeur d’eau en caisson ou de façon traditionnelle, en cuve, pour obtenir la vertueuse huile essentielle.
Anthemis nobilis L. (syn. Chamaemelun nobile (L.) All) est une astéracée originaire d’Europe centrale. Elle est cultivée en Italie, en France (Ouest et Centre), en Angleterre, en Suisse et en Belgique où elle s’épanouit en basses altitudes et dans des sols siliceux et bien drainés. La récolte des fleurs et des ramilles s’effectue pendant les mois d’été, en juin-juillet en Italie et juillet-août en France, au fur et à mesure de la floraison et après deux ans de culture. Les plantes sont ensuite directement chauffées à la vapeur d’eau en caisson ou de façon traditionnelle, en cuve, pour obtenir la vertueuse huile essentielle.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Distillation à la vapeur d'eau |
| Apparence | Liquide mobile, limpide incolore à jaune verdâtre |
| Constituants | Angélate, méthacrylate, isobutyrated'isobutyle et d'isoamyle, pinocarvéol, pinocarvone |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
