Huile essentielle Cèdre Virginie Etats-Unis
Juniperus virginiana L.Famille botanique : Cupressaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Bois
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8000-27-9
INCI : Juniperus virginiana oil
Au coeur de la plante
Le cèdre virginie est un grand conifère à croissance lente pouvant atteindre 30 mètres de haut. Il est originaire de la côte Est des Montagnes Rocheuses en Amérique du Nord. Membre des Cupressacées, il partage des attributs botaniques avec le genévrier (genre Juniperus) et avec son cousin le cyprès. En effet, son feuillage persistant est composé d’écailles imbriquées et d’aiguilles. Les fruits - baies globuleuses violet-brun - rappellent les baies de genièvre. Son bois de cœur, de couleur brun-rouge, lui a valu le surnom de « Cèdre rouge ». L’huile essentielle de Cèdre Virginie est distillée à partir de sciures et copeaux qui proviennent des scieries américaines. La fragrance boisée douce de l’huile essentielle est caractéristique des notes « cèdre », comme le cèdre Atlas, mais enrichie d’une facette crayon de papier.
Avant 1917, le bois du cèdre rouge était principalement utilisé pour la production de crayons à papier. Cette activité consommait uniquement les vieux arbres sauvages aux larges troncs droits sans nœud, et au bois de cœur abondant. Les résidus de bois étaient récupérés pour la distillation de l’huile essentielle. Cependant, dès 1910, la ressource naturelle commence à s’épuiser et la production de crayon à décliner. A partir de 1917, les distillateurs se tournent vers l’industrie de l’ébénisterie pour s’approvisionner en sciures et copeaux de cèdre virginie. Les arbres utilisés sont plus jeunes, avec un aubier plus important, mais la qualité de l’huile essentielle produite n’en est pas altérée. De nos jours, l’huile essentielle de cèdre virginie provient uniquement de cette activité.
Avant 1917, le bois du cèdre rouge était principalement utilisé pour la production de crayons à papier. Cette activité consommait uniquement les vieux arbres sauvages aux larges troncs droits sans nœud, et au bois de cœur abondant. Les résidus de bois étaient récupérés pour la distillation de l’huile essentielle. Cependant, dès 1910, la ressource naturelle commence à s’épuiser et la production de crayon à décliner. A partir de 1917, les distillateurs se tournent vers l’industrie de l’ébénisterie pour s’approvisionner en sciures et copeaux de cèdre virginie. Les arbres utilisés sont plus jeunes, avec un aubier plus important, mais la qualité de l’huile essentielle produite n’en est pas altérée. De nos jours, l’huile essentielle de cèdre virginie provient uniquement de cette activité.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Distillation à la vapeur d'eau |
| Apparence | Liquide incolore à jaune, assez visqueux, comportant parfois des cristaux |
| Constituants | Thujopsène, alpha-cedrène, cédrol |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
