Huile essentielle Basilic Egypte
Ocimum basilicum L.Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Parties aériennes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8015-73-4
INCI : Ocimum basilicum oil
Au coeur de la plante
Le basilic est une herbacée annuelle à l’arôme très apprécié. Ses feuilles vert franc luisantes dégagent au froissement une forte odeur aromatique, caractéristique du condiment. Les principes odorants sont contenus dans des glandes sécrétrices présentes sur le feuillage. La floraison du basilic habille les tiges de petites fleurs blanches, roses ou violettes. Pour produire l’huile essentielle, les parties aériennes sont fauchées pendant la floraison. La distillation a lieu sur la matière fraîche car les feuilles de basilic perdent leur arôme en séchant. L’huile essentielle produite est herbacée, anisée et fraîche. La composition de l’huile essentielle de basilic peut varier en fonction de divers paramètres inhérents aux lieux et aux pratiques de culture. Cela aboutit à l’existence de plusieurs chémotypes. La qualité « grand vert » du basilic Egypte correspond au « chemotype à linalol », alors que les basilics d’Inde ou du Vietnam sont de « chemotype estragol (ou méthylchavicol) ».
Probablement natif d’Inde, l’origine du basilic n’est pas connue avec certitude. Apprécié depuis plus de 2500 ans en tant que plante médicinale et condiment, le basilic est une épice noble. Considéré comme une plante sacrée, l’étymologie même de son nom est prestigieuse : basilic provient du grec basilikon qui signifie « plante royale ». Consacré au culte de Vishnu le dieu protecteur, le basilic est tressé en guirlandes et en couronnes dans les temples Indiens. Associé également au christianisme, il aurait aidé la Vierge Marie à échapper aux soldats d’Hérode et aurait guidé Sainte Hélène de son parfum pour retrouver la croix du Christ.
Probablement natif d’Inde, l’origine du basilic n’est pas connue avec certitude. Apprécié depuis plus de 2500 ans en tant que plante médicinale et condiment, le basilic est une épice noble. Considéré comme une plante sacrée, l’étymologie même de son nom est prestigieuse : basilic provient du grec basilikon qui signifie « plante royale ». Consacré au culte de Vishnu le dieu protecteur, le basilic est tressé en guirlandes et en couronnes dans les temples Indiens. Associé également au christianisme, il aurait aidé la Vierge Marie à échapper aux soldats d’Hérode et aurait guidé Sainte Hélène de son parfum pour retrouver la croix du Christ.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Hydrodistillation |
| Apparence | Liquide jaune pâle à jaune ambré |
| Constituants | Linalol (45-62%), cinéole-1,8, eugénol |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
