Eau lavande France
Lavandula angustifolia Mill.Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Sommités fleuries
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8000-28-0
INCI : Lavandula angustifolia flower water
Au coeur de la plante
La lavande fine est un buisson qui pousse spontanément en moyenne montagne, notamment dans les Alpes de Haute Provence. Le développement de la parfumerie à Grasse au XXème siècle a fait de la France le principal producteur de lavande et la tradition se perpétue. Petit arbuste arrondi, la lavande possède une multitude de tiges qui fleurissent au cœur de l’été. Les brins de fleurs bleu mauve contrastent joliment avec le feuillage vert gris, foisonnant à la base. Ils sont fauchés en juillet août, pendant la période de floraison, pour l’extraction de l’huile essentielle. Pendant le processus de distillation, l’huile essentielle de lavande est entraînée avec de la vapeur d’eau. Le distillat obtenu est un mélange d’huile et d’eau recondensée, formant deux phases distinctes. Cependant, une petite partie d’huile essentielle se solubilise dans cette eau de distillation, créant un produit appelé hydrolat de lavande ou eau florale de lavande. L’eau de lavande possède l’odeur caractéristique de l’huile essentielle de lavande fine.
La fragrance de la lavande était déjà utilisée dans l’Antiquité pour parfumer les bains et pour l’entretien du linge. Le nom de lavande semble provenir de l’italien lavare, qui signifie laver. Symbole de propreté, la lavande a été longtemps le synonyme de l’eau de toilette. Au Moyen-Âge, l’eau de lavande était même consommée pour combattre la peste. Riche en principes actifs, l’eau de lavande est une matière première très prisée en cosmétique.
La fragrance de la lavande était déjà utilisée dans l’Antiquité pour parfumer les bains et pour l’entretien du linge. Le nom de lavande semble provenir de l’italien lavare, qui signifie laver. Symbole de propreté, la lavande a été longtemps le synonyme de l’eau de toilette. Au Moyen-Âge, l’eau de lavande était même consommée pour combattre la peste. Riche en principes actifs, l’eau de lavande est une matière première très prisée en cosmétique.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Distillation à la vapeur d'eau |
| Apparence | Liquide incolore à légèrement jaune |
| Constituants | Eau et titrage en HE |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
