Huile essentielle Amande amère Maroc
Prunus armeniaca L.Famille botanique : Rosaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Amandons d'abricot dégraissés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 72869-69-3
INCI : Prunus armeniaca kernel oil
Amande
L’amande amère est issue du fruit velouté et charnu de l’amandier Prunus amygdalus. La graine contenue dans le noyau de ce fruit renferme une huile essentielle très parfumée. Les fruits des autres arbres du genre Prunus contiennent également - dans leur noyau - des amandes amères. Protégée par une pulpe épaisse et une coquille rigide, cette amande se retrouve chez l’abricotier (Prunus armeniaca), le pêcher (Prunus persica), le prunier (Prunus domestica) et le cerisier (Prunus cerasus). Les amandons, débarrassés de leurs coquilles dures, sont pressés une première fois. Une huile végétale similaire à l’huile végétale d’amande douce est obtenue. Les résidus solides de cette expression - appelés le « tourteau déshuilé » - sont ensuite hydrodistillés pour produire l’huile essentielle d’amande amère. L’huile essentielle, débarrassée de son indésirable acide prussique, exhale une fragrance balsamique fortement amandée et douce.
...
Lire la suite
Lire la suite
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Hydrodistillation et élimination de l'acide cyanhydrique |
| Apparence | Liquide limpide incolore à jaune pâle |
| Constituants | Benzaldéhyde (>95%) |
Domaines d'utilisation : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
