Huile essentielle Romarin Maroc
Rosmarinus officinalis L.Famille botanique : Lamiaceae
Mode de culture : Sauvage contrôlé
Partie récoltée : Rameaux feuillés
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8000-25-7
INCI : Rosmarinus officinalis leaf oil
Au coeur de la plante
Plante originaire de Méditerranée, le romarin fait partie des plantes aromatiques provençales avec le thym, l'origan, la marjolaine et la sarriette. Arbuste vivace, le romarin possède un feuillage dense recouvrant entièrement ses rameaux dressés. Les feuilles, à la fragrance puissante, sont vert sombre avec un revers argenté. Des petites fleurs bleu pâle à lilas, tachetées de mauve à l'intérieur, envahissent les tiges, principalement au printemps. Au Maroc, le romarin pousse à l'état sauvage sur les versants et les hauts plateaux de l'Atlas, dans le nord du pays. Il se développe en dessous de la zone de production du cèdre Altas. La cueillette des brins de romarin s'effectue pendant la floraison. Les rameaux sont coupés à la faucille par les bergers et les paysans marocains et transportés le plus souvent à dos d'âne vers la distillerie. L'activité de distillation du romarin reste très artisanale au Maroc. L'huile essentielle obtenue est herbacée et puissante, évoquant la fraîcheur de l'eucalyptus globulus.
Selon les pays d'origine, l'huile essentielle de romarin est différente. Le climat, les sols et l'ensoleillement produisent différents chémotypes dont le chémotype à camphre (le romarin d'Espagne) et le chémotype à cinéole (les romarins de Tunisie et du Maroc). Plante condimentaire et médicinale connue depuis l'Antiquité, le romarin était également utilisé en fumigations. Surnommé l'encens des pauvres, il était employé en médecine et dans les rites religieux. L'origine de son nom est très poétique. Le latin Ros marinus signifie « rosée marine » en référence à l'abondance du romarin sur les côtes et les îles mediterrannéennes.
Selon les pays d'origine, l'huile essentielle de romarin est différente. Le climat, les sols et l'ensoleillement produisent différents chémotypes dont le chémotype à camphre (le romarin d'Espagne) et le chémotype à cinéole (les romarins de Tunisie et du Maroc). Plante condimentaire et médicinale connue depuis l'Antiquité, le romarin était également utilisé en fumigations. Surnommé l'encens des pauvres, il était employé en médecine et dans les rites religieux. L'origine de son nom est très poétique. Le latin Ros marinus signifie « rosée marine » en référence à l'abondance du romarin sur les côtes et les îles mediterrannéennes.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Hydrodistillation |
| Apparence | Liquide mobile, limpide presque incolore à jaune pâle ou jaune verdatre |
| Constituants | Cinéole-1,8 (38-55%), camphre (5-15%) |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
