Styrax tonkinensis (Pierre) W. G. Craib ex Hartwich
Certificat casher Production Albert Vieille

Résinoide Benjoin Siam n°5 Laos

Styrax tonkinensis (Pierre) W. G. Craib ex Hartwich
Famille botanique : Styracaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Gomme
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

CAS TSCA : 9000-72-0
INCI : Styrax tonkinensis resin extract


Balsamique

Balsamique
Vanillée

Au coeur de la plante

Le benjoin est l'exsudation résineuse et odorante sécrétée par un arbre - le Styrax tonkinensis - après une agression par un parasite ou après une incision faite sur le tronc. Au mois de septembre, les styraxiculteurs pratiquent manuellement le gemmage ou incision multiple sur le tronc des arbres matures afin de favoriser l'exsudation de la précieuse gomme. Après seulement quelques semaines, les larmes de benjoin blanches et cassantes s'écoulent le long du tronc. L'oxydation des larmes au contact de l'air leur donnera une couleur brun-orangé à la surface. Il faudra attendre les mois de janvier-février pour la récolte. Les larmes de taille variable (grade n°2, grade n°3 et grade n°5) sont ensuite acheminées dans un entrepôt pour être nettoyées et triées par taille et couleur. Elles seront ensuite expédiées dans des caisses en bois jusqu'à notre site de production en Espagne pour subir une extraction éthanolique et donner le résinoide benjoin n°3 et n°5 en fonction du grade utilisé. La douce odeur sucrée et vanillée du résinoide benjoin n°5 est très appréciée dans les compositions parfumées gourmandes. Sa dilution dans un solvant facilite sa mise en formulation.

Le Styrax tonkinensis vient principalement des hauts plateaux du Nord du Laos et du Vietnam entre 800 et 1600 mètres d'altitude. Il se retrouve aussi en Thaïlande. Ce grand arbre fût identifié par le botaniste L. Pierre qui lui donna le nom d'Anthostyrax avant qu'il ne soit renommé Styrax tonkinensis. Il est aussi appelé benjoin de Siam, benjoin du Laos ou encore aliboufier à benjoin. Il ne doit pas être confondu avec le styrax - qui est une gomme recueillie sur le tronc du Liquidambar styraciflua - présentant des caractéristiques olfactives bien différentes. Une autre variété de benjoin originaire d'Indonésie – le benjoin de Sumatra - provient du Styrax paralleloneurum. Son odeur plus épicée et moins subtile lui valent d'être utilisé dans les produits d'entretien, les cosmétiques ou encore l'industrie du tabac tandis que le benjoin de Siam est utilisé essentiellement en parfumerie fine. Utilisé dans l'antiquité, il était aussi très prisé à la cour de Louis 14 où il se retrouvait dans le parfum « l'Eau de l'Ange » ou dans « le Lait virginal » à base de teinture de benjoin et d'eau de rose.

Vos documents techniques

Fiche technique Fiche sécurité Casher
GHS CLP GHS CLP K

Caractéristiques techniques

Procédé d'obtention Extraction à l'éthanol de la gomme
Apparence Solide brun ambré
Constituants Acide benzoïque, vanilline


Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire


Gamme

Gamme alimentaire