Huile essentielle Bergamote Côte d'Ivoire
Citrus aurantium subsp. bergamia (Risso) Engl.Famille botanique : Rutaceae
Mode de culture : Conventionnel
Partie récoltée : Péricarpes
Période de récolte :
J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
CAS TSCA : 8007-75-8
INCI : Citrus aurantium bergamia fruit oil
Au coeur de la plante
La bergamote est un agrume qui concentre un parfum exquis dans son zeste. De couleur jaune-vert, son écorce est criblée de petites poches oléifères contenant son huile essentielle. La bergamote est le fruit du bergamotier, un petit arbre culminant à 4 mètres de hauteur. Elle mûrit en hiver - entre décembre et mars - suite à une abondante floraison. En effet, seul un petit pourcentage des fleurs blanches odorantes donnera un fruit. Arbre fragile, le bergamotier cultivé est souvent greffé sur un pied d’oranger amer, plus résistant. Majoritairement produite en Italie, la bergamote est également cultivée en quantité en Côte d’Ivoire. Récoltée à maturité, la bergamote est ensuite soumise à une expression à froid permettant d’extraire mécaniquement l’huile essentielle de son péricarpe. La fragrance obtenue est fraîche, hespéridée et agreste. Elle entre dans la composition de la célèbre Eau de Cologne avec la lavande et le néroli.
L’origine du nom bergamote est liée à sa ressemblance morphologique avec une variété de poire, la poire bergamote. Ainsi, l’étymologie du mot provient du turc beg-ármûndi « poire du seigneur». Natif d’Inde, l’origine botanique du bergamotier est incertaine. Il serait le résultat d’une hybridation naturelle entre citrus, vraisemblablement entre le citronnier et l’oranger amer. Tout comme le citron ou l’orange, la bergamote était inconnue des romains et des grecs. Elle fut introduite en Europe bien plus tard, probablement par les croisés. Fort appréciée pour son parfum, la bergamote est célébrée notamment dans le fameux thé Earl Grey.
L’origine du nom bergamote est liée à sa ressemblance morphologique avec une variété de poire, la poire bergamote. Ainsi, l’étymologie du mot provient du turc beg-ármûndi « poire du seigneur». Natif d’Inde, l’origine botanique du bergamotier est incertaine. Il serait le résultat d’une hybridation naturelle entre citrus, vraisemblablement entre le citronnier et l’oranger amer. Tout comme le citron ou l’orange, la bergamote était inconnue des romains et des grecs. Elle fut introduite en Europe bien plus tard, probablement par les croisés. Fort appréciée pour son parfum, la bergamote est célébrée notamment dans le fameux thé Earl Grey.
Caractéristiques techniques
| Procédé d'obtention | Expression à froid de la matière fraiche |
| Apparence | Liquide mobile limpide vert à brun-vert |
| Constituants | Acétate de linalyle, limonène, linalol |
Utilisations conseillées : Aromathérapie, Parfumerie, Cosmétique, Alimentaire
